央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

新研究显示全球变暖不是人类惹的祸

发布时间:2012年03月27日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国媒体今晨报道,根据目前的全球气候变暖理论,目前的全球气候升温主要是由于人类的二氧化碳排放过多导致的,而最新一项华人科学家领导的研究成果显示,地球从中世纪(约公元476年~公元1453年)就已经开始了全球气温的普遍升高。这一发现对现有的全球变暖理论提出了质疑。

  ●最新发现  

  人类还未大规模排放CO2 地球已变暖

  由华人科学家陆尊礼教授带领的、来自美国雪城大学的科学家们通过研究发现,在大概500年至1000年以前的中世纪,地球经历了不仅是局部地区才发生的全球性气候变暖。

  而事实上,全球当时的气候变暖范围一直延伸到了南极洲。这就表明,在人类还未大规模排放二氧化碳的时候,地球就已经因为某种原因而开始变得“热乎”起来。

  研究显示,在中世纪气候变暖之后,地球的气候又开始走了一段下坡路,甚至被称为“迷你冰河时期”。

  目前,一个政府间的气候变化专家组已经确认中世纪的气候变暖仅限于欧洲。因此有人表示,目前我们正在经历的全球气候变暖只是一种“人工”现象。而此次研究人员则证明,这种“气候变暖只发生在欧洲”的情况并不完全正确。

  ●找到证据

  南极古老矿物 证明气候变暖

  陆教授表示,一种名为“六水碳钙石”的矿物是能够证明气候变暖的证据,这种物质能够在冷水中形成。这种矿物质是一种结晶形态的石灰石,在寒冷的情况才会结晶、稳定,而在室温下则会融化。将这种矿物的晶体结构结合在一起的水恰恰能够显示上千年前的气候状况。

  科学家们从南极地区的沉积物岩心提取了“六水碳钙石”,这些沉积物存在的年代已距今超过2000年。

  根据史料记载,历史上的气候异常升温发生在了欧洲地区,但并没有表明这种升温是否一致从欧洲延伸到了南极洲。而陆教授的团队通过研究“六水碳钙石”所含的来自水的同位素推断发现,在寒冷时期的南极岩层有很多这种同位素,而在温暖期的南极岩层标本中就会很少。

  陆教授说,这就证明了史料中记载的欧洲气候变化时期的气候异常,在同一时间也影响了南极。