央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

全球环保专家齐聚伦敦商讨如何缓解地球压力

发布时间:2012年03月27日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  地球正在承受压力,人们必须采取行动,这是26日在伦敦开幕的“压力下的地球”国际研讨会上,来自世界各地的环保专家和相关业界人士共同发出的声音。他们对可持续发展提出建议,供今年6月将在巴西召开的联合国可持续发展首脑会议参考。

  据介绍,本次会议为期4天,由多家与环保有关的研究组织共同举办,得到了国际科学理事会的支持,共有来自100多个国家和地区的约3000名专家、学者和相关业界人士与会。联合国环境规划署、世界自然基金会、英国《自然》出版集团和美国科学促进会等机构也设立了展位,人们从各个角度商讨和交流如何帮助“压力下的地球”,促进世界可持续发展。

  大会首席科学顾问、2009年诺贝尔经济学奖得主埃莉诺·奥斯特罗姆在开幕式上说,越来越多的证据显示,人类对地球的影响正在逼近地球所能承受的极限,科学共同体因此有责任发出声音,敦促所有国家的官员、民众和企业都考虑采取相应政策,避免对地球造成不可挽回的伤害。

  她说,联合国将于今年6月在巴西里约热内卢召开可持续发展会议,这是一次事关地球未来的非常重要的会议。本次研讨会的组织者为此总结了一些政策建议,涉及能源安全、绿色经济、医疗卫生等诸多方面,希望能为联合国会议提供参考。

  英国环境事务大臣卡洛琳·斯佩尔曼致辞时,列举了英国在可持续发展方面的一些成功案例,认为绿色发展和经济增长是可以同时追求的目标,表示将为联合国里约会议达成较高目标而努力。

  联合国1992年在巴西里约热内卢举行的环境与发展会议,是今天讨论诸多重要环保问题的基础。今年是环发会议举行20周年,联合国将再次在里约热内卢举行可持续发展首脑会议,全球相关业界人士也正在为这次大会加紧准备。

  (本文来源:新华网 作者:黄堃)