央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

英研究发现老人阅读能力越低死亡风险越高

发布时间:2012年03月27日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国科技网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国“健康日”网站报道,老年人如果读不懂基本的文字信息,死亡的风险会升高。

  英国伦敦大学学院的研究人员对8000名52岁以上的老人进行了调查。研究者要求老人阅读如何服用阿司匹林的信息,以评估他们的理解能力。其中,1/3的老人不能正确理解说明书。

  在随后5年中,共有621名老人去世。其中阅读能力较强的那组中有6%的人去世,阅读能力中等的那组有9%的人去世;阅读能力最差的那组有16%的人去世。也就是说,5年的跟踪时间中,低阅读能力者的死亡风险是高阅读能力者的两倍。其中年龄、一般健康水平和经济收入对死亡风险的影响只占一半。

  研究者索菲·波斯多克表示,老人阅读能力越低,获得保健知识的机会就越少。健康护理工作者要利用有效的沟通方式帮助理解能力下降的老人。(来源:中国科技网,编译:冯国川)

  (本文来源:网易探索 )