央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

研究称银河系中心曾非常活跃 附近星云为黑洞残骸

发布时间:2012年03月27日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网3月21日电据香港《文汇报》21日报道,日本研究人员日前在京都举行的日本天文学会年会上报告说,位于银河系中心附近的双螺旋星云,是巨大黑洞喷出的喷流残骸,此发现显示出银河系中心曾有非常活跃的时期。

  专家指出,在银河系中心存在一个质量约相当于太阳400万倍的黑洞。距离这黑洞约400万光年处,有一个形似脱氧核糖核酸(DNA)的双螺旋星云。名古屋大学研究人员利用位于智利高原的射电天文望远镜观测双螺旋星云,结果发现,该星云中的一氧化碳等分子气体呈细长柱状分布,一直延伸到银河系中心黑洞附近。

  研究小组认为,该双螺旋星云是黑洞喷流的残骸。喷流是天体附近喷射出的定向、狭长、高速物质流。宇宙中很多星系的中心都存在巨大黑洞,当周围天体物质落入黑洞时,就会发射出喷流。

  领导研究的教授福井康雄认为,此发现显示出银河系中心曾有非常活跃的时期。