央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

甘肃放养野骆驼喜添骆驼宝宝

发布时间:2012年03月27日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网兰州3月27日电(宋常青 高宏善)记者27日从甘肃省阿克塞哈萨克族自治县了解到,当地一个野生动物乐园放养的5峰野骆驼,成功产下了两峰可爱的野骆驼宝宝。目前,两峰野骆驼宝宝健康状况良好。

  方圆4.6万亩的野生动物乐园位于库姆塔格沙漠无人区腹地。记者在这里看到,当地植被保护相对较好,成群结队的鹅喉羚等野生动物随处可见。产下的两峰野骆驼宝宝在骆驼妈妈的保护下十分健康可爱。

  为不惊扰野骆驼,记者在50多米外观察,两峰野骆驼宝宝在一片较隐蔽的空地上休息,三峰成年野骆驼形影不离,始终守护在宝宝身边,以确保安全。

  甘肃安南坝野骆驼保护管理局工作人员介绍,此次野骆驼产羔对于研究保护野骆驼将起到极为重要的作用。

  野骆驼是国家一级野生保护动物。目前,全世界野骆驼仅存800到1000峰。这意味着野骆驼已经成为和大熊猫一样的珍贵动物,因此,野骆驼被列入了世界濒危物种红皮书中。目前,有600峰左右野骆驼分布在中国。

  阿克塞哈萨克族自治县位于甘肃的河西走廊地区,是野骆驼重要栖息地之一。近年来,当地为保护这一珍贵物种,建立了甘肃安南坝野骆驼保护管理局,在辖区内为野骆驼和野生动物修建了水池以应对干旱,加强了草原生态环境保护,扩大了围栏封育面积和禁牧工作,使野骆驼等野生动物得到了有效保护。