央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

浙江宁波发现南宋丞相史嵩之墓 在宋朝显赫一时

发布时间:2012年03月27日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  浙江宁波文保部门近日在地处宁波余姚五联村的史门山上发现一座大墓,经确认墓主人为南宋丞相史嵩之。

  史嵩之,字子由,宁波东钱湖史氏的第五代传人。史家在宋朝时显赫一时,史浩、史弥远、史嵩之曾先后担任丞相,史称“一门三相”。

  宁波东钱湖石刻群有记载,史嵩之的墓在距东钱湖30公里的车厩。而五联村自古以来也一直有这样的传言,村里有一个丞相墓。但是,史嵩之究竟具体葬于哪个位置,数百年来一直是当地人心中的一个谜。

  去年12月底,当地曾有人发现一枚金币,继而发掘出史嵩之夫人墓,还有一块墓志铭。这块墓志铭一面光滑似镜,密密麻麻写满小楷,是史介青写给母亲赵氏的。据墓志铭记载,夫人赵氏是赵匡胤后代,自幼生长在宫中,尤其喜欢文学,后嫁于史嵩之,曾被封为魏国夫人。

  史嵩之另一夫人墓随后也被发掘,墓志铭证明了主人的身份,上面说这位女子死于70岁,生了一个儿子三个女儿。

  史嵩之两位夫人的墓被确认后,文保人员也更加深信,史嵩之本人的墓就在附近。

  据悉,文保部门的发掘工作一直没有间断。直到3月22日,文保人员在位于余姚五联村史门山发现棺木,史嵩之归葬何地的这个谜才终于被解开。余姚文保所工作人员证实,大墓主人确实是史嵩之。

  当史嵩之墓的墓室打开后,现场村民看到,墓室中央有一口朱红色的木制棺材。

  文保专家认为,史嵩之墓地的发现,对于研究南宋的历史,将有重要意义。