央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

绍兴茶山之旅 一起来品茶品味品人生

发布时间:2012年03月28日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网—羊城晚报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “紫气东升必有祥瑞。”种茶人亦有传说“茶山之上紫气升腾,这一年必有好茶可采。”我在绍兴新昌县城里避了一天一夜小雨,按照和的士司机的约定,用过早餐后我们便向新昌西南的天姥山区进发,途中七拐八转行驶了半个多小时汽车停靠在茶园山下。

  两位中年采茶女带我步行上山去茶园,上山时踩在树叶铺盖的泥土之上有些油滑,我猜想是因为茶叶的油脂导致。抵达茶园时已是大汗淋漓,再看表足足攀登了近两个小时,而采茶人平时仅需一个多小时。本想可以感受一番茶山的大气磅礴,拍摄到晴空万里、层次清晰的大场景,也仅仅是奢望而已。接近中午时能见度只有数百米,周围如雾气包裹,山上紫气环绕,山下的湖面水气升腾。难怪高山茶有良好口碑,这也正是平地茶难以抗衡高山茶的主因。

  很多人都知道绍兴是江南二千五百年城址未改的古城和文化之都,却不知道它也是我国最大的产茶区和茶叶出口最多的城市,一个茶文化的圣地。早在南北朝时,刘敬叔在《异苑》中记载嵊州(现绍兴辖区)有人“好饮茶茗”,而茶圣陆羽遍尝天下茶后,在《茶经》中盛赞,“浙东以越州上”。越州即绍兴,其下辖的新昌、嵊州以及诸暨等地的大佛龙井、外婆坑野生龙井、珠茶、苦丁茶、绿剑茶等等,均采自海拔400米以上的高山上,这里常年布满温润的水汽,又时而云开雾散,艳阳高照。自古相传这里的茶比平地茶香气重,口感更浓,古往今来无茶颠覆。我国的历代贡茶,传统名茶以及当代的新茶,大多出自高山。明代陈襄诗曰:“雾芽吸尽香龙脂”,说的是高山茶的品质所以好,是因为在云雾中吸收了“龙脂”(罕见而珍贵物质)的缘故。所以,我国许多名茶,以山名加云雾命名。

  天姥山是备受历史文化名人推崇敬仰的高山,唐以前天姥山就已被中国文人向往,李白、杜甫、王羲之、谢灵运等历史人物追逐前贤足迹,寻访天姥山并留下了《梦游天姥吟留别》、《壮游》、《石城寺礼拜》等经典名诗。我相信无论谁,身在散落天姥山及沃洲湖周边山域内的茶园中,都将因那神奇的山水,不凡的气势,忘掉一切杂念。

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”当我登上位于城南的一片布满二十多个山顶的茶园,正准备休息一下,人烟稀少的山上种茶人看到有陌客到来很高兴。一位衣着朴素的男子走过来向我打招呼,邀请我去他的临时休息室休息,和他交谈知道他是茶老板。边品茶边聊,他说当地有个传说,“有一住新昌大佛寺旁的妇人,一天夜里去大佛寺祀梦,忽见大佛起身走到殿外摘了几颗树芽泡饮,芳香扑鼻。妇人醒来找到这些树,依法采制泡饮,果然香高味醇,因此被称为大佛茶。”我得知他这处鲜为人知、山路艰难的城南高山上茶园,恰恰是在大佛寺棋盘阁一僧者口中得到的消息,因常有僧人徒步上山来选茶。佛文化与茶文化在新昌的高山深处完美交融,积淀千载,形成了至今都不使用农药和植物生长剂的大佛龙井。“南方有嘉木,新昌有好茶。”一斤大佛龙井一般需要2公斤青叶,经过采摘、摊放、杀青、回潮、辉锅、分筛、挺长头、归堆、收灰等工序,才能生产出上好的大佛龙井。

  新昌县城乡人口43万,多半居住山区,山区70%的经济收入源自茶叶。中国最大的茶叶集散地“中国茶市”就位于新昌县城内。

“明前”“雨前”采茶忙

  “明前茶”、“雨前茶”是我国长江流域及江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。“明前茶”是清明节前采制的茶叶,“雨前茶”是清明后谷雨前采制的茶叶。从南往北,好茶先后出在清明和谷雨时节。江南的好茶恰恰出自清明前。而新昌地处山区,依400米、600米、800米和1000米以上不同的海拔,只要是雾气萦绕的地方,清明和谷雨前后都有好茶可采。“明前茶”细嫩品质好,“雨前茶”品质尚好,谷雨后立夏前的茶叶一般较粗老,品质较差。

  登上茶山让我吃惊,大片大片的茶树蔓延到天边,放眼望去只看到几个零星的采茶人。茶是要一芽一叶地采,大片的茶田何时才能把应季的茶,在最鲜嫩的时段采完?答案是一方面忙时他们几乎在凌晨就赶到茶园开采,直到日落,村里上到七、八十岁的阿婆,下到放学后懂得采茶常识的学生齐上阵。另一方面是有选择的采摘,有时为选择最适合采的叶,迈出几十米只采几叶。眼前那忙碌的身影深深吸引住了我,她们穿行在茶园里,穿着或五彩鲜丽、划简装朴素,但看上去都精神饱满,虽然额头上挂满了汗珠,但丝毫不觉疲惫,这应是茶场弥漫的空气有兴奋的作用。

  四十多岁的采茶工小和来自四川,这是她第六个年头出来采茶。她所以选择来到新昌,是因为这里工钱给得多。采一个月茶赚几千块钱,供孩子读书就不用愁了。次日一早我与她一起到山上采茶,因前一天晚上下过雨,上山的路有些滑,我们抓着小路两旁的杂草上山,她显然比我爬得快,衣服被露水弄湿了没感觉到一样。茶早一天采是宝,晚一天采是草。到旺季时,他们凌晨一两点钟就要起床,翻山越岭摸黑赶至茶园。中午也不下山,饭由东家派人送到茶园的。来这里采茶的农民工主要来自浙江、四川和福建,得到报酬比较高,包吃包住每天100元,还要多劳多得。

  “看准了,嫩叶长到1.5厘米的时候采下来最好。”刘素菊采下一个嫩芽,嫩芽紧靠着一瓣叶子。她对旁边的一位新手介绍,刚开一瓣芽比叶长,这样的新茶才最鲜,要是等叶子再大些采,就会降品级。按着指点我也试着采了一些,晚上拿到山下正准备冲上一杯,一个老茶农看到了忙阻止“这不可以直接泡,茶叶炒了之后清香味才会出来,直接用新鲜的茶叶泡茶对身体是有害的。”随后老茶农给我抓了几叶炒好的茶叶,并告知一杯水泡七、八叶茶为好,常喝浓茶就会伤了胃肠。茶叶已经泡好,再闻闻抓过新茶的手依然是留有余香。

  品茶看戏听禅音