央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

追忆逝去的年华 绍兴游从百草园到三味书屋

发布时间:2012年03月28日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐博客(系统默认) | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   到绍兴,可以解一束童年就孕育的鲁迅情结,位于绍兴城区鲁迅路,是一所青瓦粉墙、砖木结构、坐北朝南的六进大宅院,建于清代乾嘉年间。1881年9月25日,鲁迅就出生在这里,一直到18岁去南京求学,以后回故乡任教也基本上居住于此。门口石库门,原为新台门西首边门。进门穿过长廊,便是故居中幸存的两间楼房。东首楼下前半间为小堂前,后半间是鲁迅母亲的卧三间平房,原为鲁迅家灶间。最后面就是占地2000平方米的百草园,是鲁迅最早接触的大自然,有大小两园。如今,有亭子、假山、水池、花草、翠竹、树林、飞鸟,是闲暇休憩的好地方。鲁迅路既都昌坊口,一座座颇有绍兴特色的青瓦粉墙、砖木结构、坐北朝南的院落,组合成了一幅丝缕相连的昔日生活画卷。

  最佳旅游季节

  每年的5—10月一般为丰水期,尤其遇到暴雨,水量突增,风景尤为秀丽,此时游览效果最佳。另外每年3—4月,吼山的桃花盛开,也是绍兴旅游的黄金时间。

  搜狐旅游推荐景区看点

百草园

  说到百草园,我们想到的就是鲁迅那篇散文《从百草园到三味书屋》,文中他无限深情地写到:“我家的后面有一个很大的园,相传叫百草园……不必说碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚……单是周围短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”那我们现在眼前看到的这个园子就是当年鲁迅笔下的百草园,虽然现在这里的石井栏、皂荚树、桑树都已不是原物,但经过精心的恢复和保养,依然将先生笔下的百草园展现在了我们面前。特别是这里的泥墙根,仍然是当年的原物。

  如今的百草园里盛开的植物是一片郁郁葱葱的大葱花,我们还不失时宜滴在菜地里留呢个小身影儿。在这里,我们可以寻找到童年鲁迅的身影。童年的鲁迅经常在这里捉蟋蟀,找蜈蚣,摘覆盆子,拔何首乌藤,因为长妈妈说,吃了像人形的何首乌根便可以成仙,于是,他常常拔它起来,却从来没有见过有一块像人形的。就因为这样还拔坏了这堵墙,隔壁的主人很生气就跟鲁迅的父亲说了‘你的孩子这么大了还在这里无所事事,搞破坏,是时候让他去学校读书了’。于是就有了“从百草园到三味书屋”。

三味书屋

  三味书屋原为三余书屋。何为三余?此名取意于三国时董遇的话。据《三国志·魏志·王肃传》注引所载,董遇常劝学生充分利用“三余”时间读书。所谓“三余”,即“冬者,岁之余;夜者,日之余;阴雨者,时之余”。取名三余大概是希望学生爱惜时间,后来私塾主人兼塾师寿镜吾的祖父寿峰岚改名为“三味书屋”。

  鲁迅读书的“三味书屋”两旁屋柱上有一副抱对,上书:“至乐无声唯孝悌,太羹有味是诗书”,可见“三味书屋”中的“三味”应该用的就是这个意思。其三是借用佛教语言,“三味”即“三昧”,是梵文samadhi的音译,原指诵读佛经、领悟经义的三重境界:一为“定”,二为“正受”,三为“等持”,意思是说,诵经之前要止息杂念,做到神思安定专注;领悟经义态度必须端正,具有百般恭敬的虔诚;学习过程中要专心致志,保持始终如一的精神。随着佛教思想与汉民族文化的融合,“三昧”逐渐引申为对事物本质精神意义的概括,有“个中三昧”,“得其三昧”等说法,用来比喻领悟学问的精确与深刻。

  鲁迅的书桌上刻着一个小小的“早”字。这个“早”字还有个来历。鲁迅的爸爸病了,鲁迅一面上私塾读书,一面帮母亲整理家务,几乎天天奔于药铺和当铺之间。有一天,鲁迅上学迟到,被先生骂了一顿。当鲁迅回到座位上,就在桌子上刻了个“早”字,也把一个坚定的信念深深地刻在心里。从那以后,再也没有迟到过,而且时时早,事事早,毫不松弛地奋斗了一生。

  带着书本里的记忆,我们虔诚地寻觅着鲁迅曾经散落在家乡的影子。置身鲁迅故居,我似乎看到了鲁迅早年生活起居的琐碎场景。老屋依旧,睡床依旧,院落里的桂树依旧,一桌一椅历经岁月的洗礼,正散发出古色古香的无限韵味来。睹物思人,我的脑海里蓦地浮现出他年轻时青灯相伴,苦读到鸡鸣的情景来。

  百草园的南面就是三味书屋,间隔一条停满乌蓬船的窄长的河流。站在三味书屋跟前,眼前的陈设好感亲切,真有点故地重游的感觉。此刻,耳边隐约响起了朗朗书声。这书声已经流传了一个世纪,而且会永远流传下去。而今的书屋里没人就坐,少呢几许的喧闹,显得有点孤寂,也许是学子们贪玩去了,寿镜吾老先生若在,洪钟般的声音定会绕梁不绝地回荡着:“人都到哪里去了?”应者,而今唯有眼前的游客。

  去过的人这么说

  joycezyf说:很有感觉!带着对鲁迅文章的记录去参观。作为私塾,感觉与鲁迅祖屋不同,的确书香门第。从镜吾先生,能明白其对将来的鲁迅具有重要的意义。

  anderdon说:小地方,人又多,走过路过啦,没啥印象,很多地方的老宅院都是这样的。

  周边景点推荐

  绍兴民俗博物馆

  绍兴民俗博物馆在鲁迅路三味书屋对面,分为食俗厅和婚俗厅。食俗厅介绍黄酒、绍兴菜的历史和制作方法;有模仿过去小酒馆的店家,可进去喝一杯。婚俗厅里有再现过去婚礼场面的模拟人像。

  鹿山公园

  鹿山公园在城西北鹿胎山麓,它左边则是我国第一座地方戏曲博物馆——越剧博物馆。在绿荫如盖、鸟语花香的亭阁之中,细细咀嚼先人留下的艺术之珍,实在是对人生情操的美好陶冶。