央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

安昌古镇 绍兴黄酒一般的水乡味道

发布时间:2012年03月28日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  江南古镇不在少数,安昌,多了些许不修边幅的大方。安昌人安静地过他们自己柴米油盐的生活,一点也不张扬,就像绍兴黄酒,很廉价,但喝一口就可以暖到心里去。

  安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。

  要真正体验古镇安昌,最好住一晚,晚间和清晨的古镇才是最真实的。安昌地方不大,却足够让人细品。朴实、安静、本份是安昌古镇的写照,在安昌玩,晚间和清晨时分,外来人很少时,当地的居民生活方式会给你最真实的感受。别起晚了,看不到拉拍糖,灌肥肠,那就可惜了。黄昏时,去坐坐5元一个人的乌蓬船,“依呜依呜”声中,悠然自得和安镇一仟多米长街并肩,穿梭在古桥与时空间,会给你别样的感觉。

  老街石桥

  古镇保存有数里长的依河古街市、古色的店铺、凝重的台门,别具特色的作坊,错落有致的翻轩骑楼,曲折幽深的石板小弄。古老的石桥小巧精致,拱、梁、亭各式,千姿百态,古朴典雅,素有碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥的美誉。

安昌“花行堡”

  安昌“花行堡”是绍兴最早的棉业中心,农家兼营纺织土布,布质实细匀,誉为“南沙哔叽”。于是在南沙哔叽分馆内展有各种土纺土织工具、土布衣饰,并配以清乾隆三十年题《御题棉织图》十二幅。五彩缤纷的花轿、富丽堂皇的喜堂、复杂纷繁的嫁妆陈列,充分地展示了绍兴的传统婚俗。新娘房中半拔铺床,制作研究,工艺精良,为富贵人家传世之家当。

  师爷馆

  人说天下师爷出绍兴,但很少有人知道,绍兴师爷多出自安昌。200年间由这里出去的师爷据说不下一万人,今天的河道两侧还星罗棋布地分布着众多的师爷故居。师爷馆依托娄心田师爷的故居,展示“绍兴师爷”这个中国封建社会晚期历史上特殊的社会群体、特殊的政治文化现象及其在安昌的深厚根基。

  中国银行旧址

  中国银行旧址旁的两桥很有特色,跨河而建成八字型,虽不相连,倒也别有情趣。进入银行是一个大大的柜台,柜台内几张桌子上摆放着一些帐簿、台灯、算盘、电风扇之类;在靠墙而立的旧橱旁,是一只挂钟和挂钟下的老电话。

去过的人这么说

  ·除了“闹腊月”,其余时间的安昌更多呈现出一种水乡小镇惯有的淡泊甚至冷清,使你在悠然和闲适里,清晰地触摸到一种熟稔的亲切平和,浓浓地体验着一种温暖的真实平常。尤其是杏花三月,春雨绵绵的老街韵味无穷,阳光灿烂的早晨别忘了去泡福安居茶馆,老虎天窗斜射下来的金光将一个带毡帽的老头子罩住。

  ·与我之前去过的很多水乡古镇相比,安昌与乌镇、西塘似乎没什么多大的差别,虽然名声与规模比起来差一些,但形式大同小异。正是因为它的无闻,令它可以保留住更多传统与真实。“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”,这句诗词完全成为安昌的“形象代言词”,简洁明了地点出了安昌的精粹:古镇有三里多长的沿河古街、十七座跨河的石桥、曲折幽深的石板巷以及不少旧式店铺和台门古建筑。