央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

花腰傣,舞出绚烂红河

发布时间:2012年03月28日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:Timeout北京 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

花腰傣女子酷爱戴银饰,走起路来叮叮作响。

花腰傣无论服饰还是铺盖,都色彩艳丽,五彩斑斓。

  看银装彩扮的傣家女

  花腰傣是人们对居住在哀牢山脉东部红河中上游新平、元江两县傣族的一种称谓。新平的花腰傣主要分布在漠沙、嘎洒、腰街、水塘四镇,居住在漠沙镇的花腰傣叫傣洒,这里也是花腰傣最集中的聚居地之一。

  漠沙镇距离元江县城不过几十公里,沿途山高坡陡。道路两旁竖满了“大沐浴花腰傣的故乡”这样的宣传牌子。若之前不了解,初来乍到时八成会误会这里的特色是洗澡。其实“大沐浴”正是花腰傣居住地的村名。

  龙河大沐浴村是漠沙镇的一个生态旅游示范村,属于典型的傣族村寨。村寨属亚热带气候,有“天然温室”之称。生活在这里的花腰傣是“哀牢古国”时期的本土民族,具有皇族后裔的血统,他们至今还比较完整地保留着古老的生活习俗。而花腰傣女子的传统服饰也是村子最大的看点。

  大沐浴村有一支专为继承花腰傣文化而设的舞蹈团,姑娘们每天集中到这里练习跳舞,给游客表演花腰傣舞蹈。

  姑娘们穿着花腰傣最传统的服装舞蹈,这些服装上衣短小,一般为两件,一件为贴身的内衣,另一件为无钮外衣。领边及下摆边沿都缀有一排晶莹闪亮的细银泡,银泡中间还缀有银穗。外衣无领无钮,比内衣还要短,仅仅遮住胸部,稍做动态就会露出腰肢。由于上衣比较短,腰部常常外露,故而又用一条较宽的彩带缠腰,既可系裙,又可束腰。花腰傣的名字也是由此而来。花腰傣妇女喜欢缀银饰,戴银耳环,佩圆形或方形银手镯、镂花银戒指,就连她们的头巾、内褂、外衣上都镶有密密麻麻的银饰,缀成串串垂缨,跳起舞或走起路来发出悦耳的声响,煞是迷人。