央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

老牛湾,山水里的“石头城”

发布时间:2012年03月28日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:Timeout北京 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  关于老牛湾,还有一个美丽的神话故事。相传远古时期,这里连续下了七七四十九天大雨,洪水到处泛滥,玉皇大帝派太上老君赶着神牛下凡犁辟河道,走到此处,太阳落山,不料对面的明灯山上的神灯惊了神牛,神牛一用力便把黄河河道犁出了一个大湾,故名老牛湾。正所谓“九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾”。

  赏春暖花开看山水交融

  出行的欲望经过了漫长冬季的积蓄,终于在这个温暖的春天喷涌而出。从北京出发,宿大同,经朔州、偏关、万家寨,最后走到公路的尽头,便到了老牛湾村。自然朴实又苍凉壮美的老牛湾,春天似乎比北京来得晚些。

  不过4月底的老牛湾已是山花烂漫,山间、田野、村庄里到处点缀着桃花、杏花、梨花及一些不知名的野花,真有点乱花渐欲迷人眼的味道。当你一边赏花,一边走在松软的坡地绿草间看着黄河落日时,来时的疲惫一扫而光,只剩下舒服惬意。

  紧邻老牛湾村的黄河,因万家寨水利工程,已穿起了绿装。这份绿,让来到黄土高原的游客不免心动。老牛湾的村民已记不起是从什么时候起,来村里的外地客人越来越多。

  跟着村里的导游来到古堡的制高点上,放眼望去,老牛湾这片三面环水的黄土塬犹如一个半岛插入黄河和它的支流中,彰显出黄土高原沧桑的地貌特征:高耸、挺拔的蛮汉山在这里形成险峻的黄河峡谷,蜿蜒于陡峭山崖上的明长城在这里与黄河交会。

  老牛湾村紧紧依偎在古堡下,十几个窑洞民居院落紧密地聚拢在一起,灰白色的石块和石砌垒起的院墙简洁而齐整。半岛的顶端,是一座独立于古堡之外的烽火台,高大的烽火台包着厚实的城砖,就像一位渴望征战的将军坚强挺立,烽烟散尽,却始终不愿褪去征衣。眺望黄河,一如几十公里外的万家寨库区,平静舒缓。没有朔风凛冽,也没有黄沙扑面,碧蓝的天空下,留给人的感受除了宁静,还是宁静。