央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

清明节 山西杏花村品酒赏花

发布时间:2012年03月28日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:艺龙旅游指南 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  清明假期即将来临,你可以参考网上流行的拼假攻略,为自己打造一个7天长假,行程不必太远,在国内寻找一方适合赏春的净土即可。登高踏青,避世问道,追忆时光......利用好这个假期,迎接最真的自我!

  推荐地7

  山西杏花村

  品酒赏花,醉了春意

山西杏花村——品酒赏花,醉了春意(图片来源:微图)

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”虽然杜牧《清明》一诗中所写的杏花村另有其地,但清明时节到杏花村访酒、品酒,也算十分应景。时值春暖花开之季,杏花村也迎来花季,杏花和桃花格外美艳。

  山西杏花村以汾酒闻名天下,早在一千五百多年前的南北朝时期,这里的杏花村酒已闻名国内。如今走进杏花村,还能寻觅到明清时期的酿酒作坊、古井、石碑、牌匾、老街等遗迹,空气中则弥漫着阵阵酒香。

  想了解杏花村古时的风貌,就要到汾酒博物馆,馆内陈列的酒器文物有699件,辅以浮雕沙盘和图文照片百余件,展示出汾酒4000多年源远流长的历史。

  村里还有一口古井,据古碑文记载,其井水“味如醴,甘馨清洌”,为汾酒和竹叶青酒的水源。

  旅游贴士

  山西杏花村交通:从太原西客站乘到汾阳的高速客车,1小时即可到达杏花村。如从平遥古城出发,可先到汾阳再转车到杏花村。

  山西杏花村住宿:杏花村口的汾酒厂内设有“酒都宾馆”,酒店的餐厅提供山西面食,还可品尝汾酒、竹叶青等美酒。

  山西杏花村美食:来到山西,记得品尝丰富的太原面食,可以试试大拉面、刀削面、刀拨面、剔尖、擀面、揪片、猫耳朵、擦面、河涝等。