央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

空间站遭太空碎片威胁 宇航员逃生舱内避难

发布时间:2012年03月28日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

国际空间站资料图

电脑模拟显示地球轨道漂浮物数量,约95%的物体都是废弃卫星及其残骸

在未来,宇航员可能会乘返回舱回到地球避难

  据英国《每日邮报》报道,国际空间站3月24日遭遇俄罗斯火箭碎片近距离威胁,宇航员当天接到地球上工作人员的指令后,立即躲进逃生舱避难。这已经是12年间,太空垃圾对国际空间站造成的第3次威胁。

  美国国家航空航天局(NASA)称,火箭碎片虽然离国际空间站比较远,不至于造成巨大威胁,但宇航员还是要采取预防措施,以防万一。

  接到命令后,2名美国宇航员、3名俄罗斯宇航员和1名荷兰宇航员分别躲进停靠在国际空间站的“联盟”号宇宙飞船的两个逃生舱内。不过,没过不久他们就接到了返回指令。根据俄罗斯航天局的消息,碎片在距离空间站23公里的地方经过。

  据估计,有数以百万计的碎片漂浮在地球轨道,小到只有厘米大小,大到废弃火箭、卫星和燃油箱碎片之类。