央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

NASA连发5枚探空火箭探究高空急流

发布时间:2012年03月28日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国航空航天局(NASA)21日晚约5分钟内连续发射5枚亚轨道探空火箭,用于研究地球大气中的高空急流。

  亚轨道飞行的距离不满一整圈太空轨道,其最大飞行高度不超出地球大气层。NASA说,尽管轨道不同,但5枚火箭升空后将几乎同时释放出名为三甲基铝的示踪剂,在大气急流中形成白色“示踪云”,供地面研究人员观测。

  这一名为“异常传送火箭实验”的项目,总成本约400万美元。据介绍,美国部分地区的居民可以清晰地看到这些“示踪云”。

  高空急流是地球上空90多公里至100余公里之间的一条宽度较窄的高速气流带。

  参加这一项目的科研人员拉森指出,研究者目前还不清楚为何在上述高度存在如此强劲的气流,这一实验将有助于解答这一问题。