央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

双星伴月今晚上演告别场 月亮将升至双星上方

发布时间:2012年03月28日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “太白”金星“明丽动人”,“巨人”木星“沉着淡定”,不远处一弯娥眉月相伴左右。这是西边天空连续三天(上周日至今天)日落后“上映”的“双星伴月剧”。明天起,东去的月亮将逐渐远离这场美丽的约会,金、木二星继续在夜空中闪耀。

  今天是双星伴月之约的最后一天。三天里,每每日落,同处于白羊座的金星和木星,都在月亮身边携手亮相,而且每天的“座位顺序”明显不一样。第一天,月亮在底下“仰望”木星和金星;昨天,月亮“栖身”金星和木星之间“上拥下抱”;今晚,月亮将爬升至木星和金星的上方。造成“易位伴月”的原因,主要是月球的向东运动,和月球相比,金星和木星的相对运动较小,位置没有太大变化。

  被中国古代俗称为“太白”的金星,在夜空的亮度仅次于月亮。它是太阳系八大行星中距离地球最近、距太阳第二近的一颗,所以其光芒常常“淹没”于阳光中。而被喻为“巨人行星”的木星,是太阳系中体积最大的一颗,和太阳的距离比金星远得多,所以亮度较低。近来,金星的亮度高达—4.3星等,明显比—2.1星等的木星更夺目。

  在双星伴月的日子里,还发生了三次天象,分别是昨天的金星合月、木星合月与今天的金星东大距。“合月”,指的是行星和月亮运行到同一经度上,两者之间距离达到最小值。昨晚,金木同时合月,观赏效果极佳。所谓“大距”,则是指行星与太阳的角距离达到最大值,非常明亮。

  今晚,金星和木星落下的时间分别是21时51分和20时53分。其实,木星“落山”后的近一个小时里,金星也不是独自伴月。金星上方、月亮不远处的金牛座,有一团模糊的亮光,那是市区里肉眼可见的为数不多的疏散星团———M45,又称昴星团或七姊妹星团。M45是一个大而明亮的疏散星团,成员星超过200颗,眼睛好的“追星族”能分辨出其中的6颗星。今晚由于有月光干扰,用小双筒望远镜观测效果较好。

  其实,上海市民对于金木双星伴月并不陌生。2008年12月1日的“夜空的微笑”,就是一次特殊的双星伴月,当时金星、木星和月球的位置正好组成一张笑脸。

  文/搜狐IT