央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

访古马耳他 翻开地中海的怀旧地图

发布时间:2012年03月29日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:东北旅游网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  瓦莱塔城中古代石阶很多,出租车司机自豪地对我说:走上台阶,你就走进了瓦莱塔的历史。

  生活在瓦莱塔 生活在历史中

  我从烈日高挂的加勒比海飞到正值冬日的马耳他,目的只有一个,就是想办法走入炮声初平的利比亚。殊不知千里迢迢绕过半个地球,这个心愿却还是没能实现。下了飞机后,我在马耳他的航空公司与船运码头之间奔波了一天,最终还是无功而返。航空公司的工作人员很负责任,特意把电话打到了利比亚新政府的相关部门,回答是对外旅游一概暂停,目前只容许外国商务人士入境。有知情人私下建议我别找麻烦,利比亚虽然表面上停了火,其实内斗仍然十分激烈。加上美国新任国防部长正在利比亚访问,想凭旅行者的身份入境逛逛拍拍,那是一件难上加难的事。

  马耳他虽然是个袖珍国,却四面环海,地中海的蓝绿色海水映衬着岛上蜜糖色的建筑,分外鲜明好看,度假天堂之名当之无愧。说来有趣,词源学认为“马耳他”来自希腊语中的“蜜糖”一词,可能由于希腊时期岛上盛产蜂蜜的缘故。马耳他曾经做过150年的英国殖民地,虽然独立但仍是英联邦成员国,所以人人操一口流利的英式英语,闭眼听马耳他人交谈,准以为自己到了伦敦。很多人喜欢来这里进修英文,因为与留学英国相比,当地的花费便宜很多,而且早上还在课堂听讲,下午就能跑去沙滩游泳晒太阳,学生生活快活似神仙!

  初到马耳他的首都瓦莱塔(Valletta),印象最深的要数众多的军事卫城似的老教堂,此外便是浓郁的骑士文化。漫步街头巷尾,冷不丁就会遇到一座青铜骑士雕塑,商店里最多的旅游纪念品便是骑着大马、身穿白袍或红袍的圣约翰骑士小雕像——瓦莱塔又被称为“圣约翰骑士团之城”,1530年,经过神圣罗马帝国皇帝查理五世的同意,这支以6500人顽强抵抗了20万奥斯曼帝国强兵的传奇骑士团结束七年流浪,在马耳他建立起“马耳他骑士国”,让这座小岛有了一段至今与有荣焉的光辉岁月。

搜索更多马耳他 访古 的新闻