央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

北海周边美食地 游园荡舟寻找春的气息

发布时间:2012年03月29日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

北海仿膳饭庄 观人间仙境 品皇家御膳

  这是一家老字号宫廷菜馆。坐落在北海公园里,仿膳饭庄所处漪澜堂在北海白塔山山阴,为清乾隆三十六年(1771年)仿照镇江金山寺建造的建筑群,与北岸五龙亭、西天梵境隔水相望。

  素有人间“仙山琼阁”美誉的北海公园,桃红柳绿,春意盎然,游人如织。这个经历了辽、金、元、明、清五个朝代的皇家“离宫御苑”依然保持着北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵。除了美不胜收的景色以外,更吸引游人的就是园中以经营清宫风味菜肴著称的“仿膳饭庄”了。

  在亭台楼阁、绿荫碧水间的仿膳饭庄并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,不愧为中国园林艺术瑰宝。仿膳饭庄位于琼岛漪澜堂、道宁斋等一组乾隆年间兴建的古建筑群中。这里背山面水,游廊怀抱,景色十分秀美。北海的波光映衬着红檐碧瓦、雕龙缀凤的仿古饭庄,把“仿膳”变成一帧气势恢弘的壁画呈现在眼前,令人分不清哪里是“画”哪里是景。细细浏览着既古老又青春的风景,蓦然想起李白的一句诗:“清风明月不用一钱买”。这如诗如画的景致,是真正无价的。不用品食,这景已然让人醉饱三分了。有人说,仿膳卖的是风景而非厨艺,菜品之所以名贵是因为它把风景也打入成本了。实际上,我觉得却是“仿膳”为北海公园增色不少。没有“仿膳”,我们到哪里去接触老祖宗的奢华余韵?有了“仿膳”我们不但可以用眼睛来体味祖宗的雍容气度,而且还可以用嘴巴来亲自品味旧时民族的鼎盛与强大。仿膳贵,贵得好,贵出了民族的气派。

  近水楼台先得月,北京城里各种仿造宫廷宴席的餐厅不少,但谁也不敢否认北海的“仿膳”最正宗。它的第一代厨师是原在清宫御膳房当差的赵仁斋和他儿子赵炳南,还有原御膳房的厨工孙绍然、王玉山、赵承寿等人,都是御膳房的原班人马。取名“仿膳”,意为仿照御膳房的制作方法烹制菜点。仿膳的正堂内立一黄灿灿的金碑,上书“为人之善,仿天之膳”八个大字,恐怕是现在的经营者对“仿膳”的最好诠释。

  仿膳饭庄由三个庭院组成。共有大小餐厅15间,餐位500个。厅内装饰均以龙凤为主题,饰以大型彩绘宫灯,配以明黄色的台布、餐巾、椅套,餐具采用标有“万寿无疆”字样的仿清宫瓷器或银器,陈设古朴典雅,宫廷特色浓郁。

  一进门就能感受到皇家的气派,有龙椅可以坐,可以过回皇帝瘾,大堂到处描龙绣凤,让人眼花缭乱,连带服务员也优越感十足。仿膳饭庄由三个庭院组成,共有大小餐厅11间,餐位300个。餐厅内装饰均以龙凤为主题,窗帘、台布、餐巾、椅套均为明黄色,餐具采用标有“万寿无疆”字样的仿清宫瓷器或银器,陈设古朴典雅,宫廷色彩浓郁。

  仿膳饭庄经营的宫廷菜肴集中华美食文化之精华,种类繁多,用料考究。宫廷名肴约800余种,其中凤尾鱼翅、金蟾玉鲍、一品官燕、油攒大虾、宫门献鱼、溜鸡脯等最有特色;名点有碗豆黄、芸豆卷、小窝头、肉末烧饼等。仿膳最著名的菜肴当属“满汉全席”。满汉全席选用山八珍、海八珍、禽八珍、草八珍等名贵材料,采用满人烧烤与汉人炖焖煮炸等技法,可谓汇满汉南北口味之精萃,丰富多彩蔚为大观。完整的满汉全席需分4-6餐食完。为满足不同客人的需要,饭庄又推出“满汉全席精选”餐式,客人食一餐便可略领满汉全席之精美。脚踏宫靴,头顶凤冠,身着宫廷旗袍的服务员每上一道菜,便背书般讲解一番与此有关的典故———譬如一碟栗子面磨制、掺有桂花的比大拇指还小的黄澄澄的小窝头,据说是八国联军入侵,慈禧太后逃难时爱吃的,精致得像黄金塑的。在北海的“仿膳”吃饭,仿佛是在咀嚼中国的宫廷历史。每一道带有典故的下酒菜,仿佛是需要用开水冲服的祖传药方,成为最值得回忆的古老寓言。

  人均消费:150元

  推荐菜品:海红鱼翅、琵琶大虾、金蟾望月、海参蹄筋、抓炒鱼片、小窝头、芸豆卷

  地址:西城区文津街1号(北海公园东门内)

  电话:64011889