央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

盘点杜甫诗句中的壮丽美景

发布时间:2012年03月29日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

杜甫画像

  此次我们就来先为大家盘点一下曾经在杜甫的诗中提到过的美景,看看今天的它们是否依然令人荡气回肠!

  >>代表诗句:会当凌绝顶,一览众山小。----《望岳》

  风景地:泰山

泰山望天门

  杜甫一见泰山,便流连神往,写下了被后人推为绝唱的《望岳》诗:

  “岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓, 荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”

  其实泰山并不是很高,尚不及青藏高原平均海拔的一半,也排在华山、恒山之后,位列中原五岳第三席,然而泰山却有“五岳独尊”之誉,在中华民族的精神上占据着崇高的地位。

  孔子对泰山感情深厚,称“登东山而小鲁,登泰山而小天下”;司马迁说,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”历代文人骚客赞颂泰山的佳作则是数不胜数。 中国百姓表示不怕困难,会说“泰山压顶不弯腰”;批评不明大势,会说“一叶障目,不见泰山”;讥讽当面 不识高人,会说“有眼不识泰山”。

云淡风轻的泰山

  泰山位于山东省中部,有数千年精神文化的渗透和渲染以及人文景观的烘托,于1987年被列入世界自然文化遗产名录。

  一条10.1公里的登封盘路御道,一线通天,而泰山主峰为中心,呈放射状分布,由自然景观与人文景观融合而成,从祭地经帝王行宫的岱庙,到封天的玉皇顶,构成长达十公里的地府———人间———天堂的一条轴线。

  主要景点:岱庙、岱宗坊、斗母宫、经石峪、壶天阁、回马岭、中天门、五松厅、南天门、碧霞祠、玉皇顶