央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

李叔同油画名作《半裸女像》近百年后重见天日

发布时间:2012年03月29日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这幅作品曾发表在1920年创刊的《美育》杂志上,命名为《女》。

  画作中,一妙龄女子半裸上身,双目微闭,斜倚在套有松软织物的椅背上,一头乌黑长发蓬松地散落一侧。画面恬静得让人不忍惊醒睡梦中的人物。不过,微微翘起的画布一角、画布中清晰可见的数条或长或短褶皱和局部颜料脱落,又提醒人们这是一幅颇有些年头的老旧画。

  昨天,当这幅名为《半裸女像》的油画在中央美术学院美术馆馆藏室一亮相,便立即引起在场专家的强烈兴趣——要知道,这幅油画出自著名大师李叔同的笔下,而且已初步推定为大师存世三幅油画中唯一的人体油画作品。更为传奇的是,这幅油画已从人们的视野中神秘消失了近一个世纪之久,而这其中的谜团还有待人们进一步考证。

  大师名作意外现身库房

  李叔同是中国第一个开创裸体写生的美术教育家,由他创作的裸体人物油画自然具有特殊的意义。

  此次被发现的这幅《半裸女像》,画幅为宽116.5厘米、高91厘米,即使在今天看来,也是一幅大作品。据央美美术馆馆长王璜生介绍,这幅画作早在1920年便曾公开亮相。当时,李叔同的得意弟子吴梦非创办的《美育》杂志,其创刊号上便呈现过《半裸女像》;但是没过多久,这幅作品便悄然消失。1959年,吴梦非在央美《美术研究》杂志上撰写文章时,也曾提及此画,但他本人也不知道这幅作品流落到了哪里。

  《半裸女像》此次得以重现,几乎是个惊喜。王璜生介绍说,去年下半年,央美美术馆组织人力集中整理馆藏的民国时期作品,从库房里发现并确认了李毅士、吴法鼎、张安治、孙宗慰等重要艺术家的多件作品,当整理到存放外国作品的区域时,工作人员一眼便发现了这幅作品。“由于这件作品在很多艺术类教材、书刊都登载过,工作人员看到它时首先是眼熟,紧接着就是惊讶。”王璜生形容,自己当时的心情如同“发现新大陆”。

  在经过初期技术性比对后,王璜生初步认定《半裸女像》即为李叔同真迹。“它与1920年《美育》杂志上那幅作品关键部位都能重叠,只不过发表时制图尺寸很小,由于经过工人修版,制版效果有些许出入。”另外,王璜生认为,这幅作品可能诞生于1909年前后,当时李叔同应该正在日本留学。

  据了解,尽管李叔同在中国油画史上的地位举足轻重,但他出家后便不再创作西画,因此存世作品极其稀少。据传,可信度比较确切的李叔同现存油画作品仅有三幅。其中,除为日本东京艺术大学收藏的《李叔同自画像》外,《半裸女像》是得到初步推定的第二幅作品;此外还有一幅,据说是流落于新加坡的《花卉》。