央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美"世界水日"报告:水将成未来战争导火索

发布时间:2012年03月29日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国全国广播公司3月22日报道,美国联邦情报机构在22日世界水日当天发布一份联合评估报告显示,发展中国家人口呈爆炸式增长、气候变化影响加剧,再加上干旱、洪水以及缺少淡水等因素,水将成为未来几十年内导致全球动荡和战争的导火索。

  报告称,未来十年内,水问题引发战争的危险很小,尽管争夺水资源可能导致某些国家之间关系更紧张,也可能造成多个国家乃至全球食品市场紊乱。但是在2022年之后,水将成为一种战争武器,或是恐怖分子的袭击目标,特别是在南亚、中东以及北非地区。

  这份报告是根据秘密文件《美国水安全情报评估》作出的,后者是遵照美国国务卿希拉里的命令进行的,直到2011年秋季才完成。报告中称,洪水、缺水以及水质下降,再加上贫困、社会关系紧张、领导力匮乏以及政府软弱,这些因素引发的动荡可能导致许多国家陷入失常状态。报告指出:“这些因素将加剧地区紧张,导致某些国家在重要问题上与美国分道扬镳。”希拉里希望能够与其他国家分享美国的水管理经验,她说这些威胁很真实,它们大大增加了安全隐忧。

  报告还预测,位于水源上游的国家可能出于政治原因限制下游国家用水,许多国家可能利用内部水分配打击分离运动或反对派。同时,恐怖分子和流氓国家很有可能将大坝或水库等与水有关的设施当作袭击目标。即使这种袭击没有成功,但是对水资源短缺或洪水的担忧也会令民众恐慌,政府不得不花更大代价保护水设施。

  报告中没有给出面临水危机最严重的国家名单,但研究主要集中于几个特定的地域,包括埃及、苏丹境内的尼罗河,伊拉克和中东地区的底格里斯河和幼发拉底河,以色列与巴勒斯坦之间的约旦河,印度和南亚的印度河,以及中亚的阿姆河等。

  (本文来源:国际在线 )