央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

日本近海新发现两处活断层 移动或引9级地震

发布时间:2012年03月29日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:网易探索 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据日本新闻网报道,一家由海洋研究开发机构、广岛大学等组织组成的研究小组3月26日发布的消息说,在距离日本千叶县房总半岛南侧100多公里外的太平洋海底,新发现两处活断层。研究小组认为,由于断层巨大,无论哪个断层单独出现整体运动,都将导致8至9级的地震。同时,地震引起的海啸可能会波及关东地区南部和东海地区。

  据该研究小组成员、东洋大学渡边满久教授说,这是两个从未调查过的活断层。两个断层南北方向平行延伸,东侧的断层长为300公里,受地震影响隆起的高度约为2000米;西侧的断层长度大约为160公里,隆起的高度为3000米。由此判断,两个断层都经历了数次大规模地震,但是关于这两个断层至今为止的发展历史还有待研究。

  这次调查的具体结果将会于29日在东京举行的日本地理学会上发表。

  (本文来源:网易探索 )