央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

研究发现一种口腔细菌会间接导致心血管病

发布时间:2012年03月29日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国科技网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社伦敦3月27日电(记者黄堃)一项最新研究显示,在口腔中常存在的一种细菌容易在牙齿表面形成斑块,并且如果牙龈有出血伤口,细菌从伤口进入血管后会引起血凝块,逐渐导致血栓和心内膜炎等疾病,因此注意口腔卫生对防止这种细菌感染非常重要。

  在英国普通微生物学学会本周举行的春季学术会议上,研究人员指出,这种名为格氏链球菌的细菌外表具有一种分子结构,它与一种具凝血作用的蛋白质很相似,如果进入血液就会导致血小板凝聚成团,并且这种细菌躲在血小板凝聚的团块之中,不易被免疫细胞或是药物杀死,会引发长期病变,常见的如血管栓塞。

  参与这项研究的海伦·彼得森说,他们深入了解格氏链球菌引起血小板凝聚的原理后,已开始研究如何用药物来阻止这一过程,这将有助防治相关疾病。他说,对普通大众来说,这项研究传递出的信息就是,应注意通过刷牙等方式来保持口腔清洁,尽量减少格氏链球菌在牙齿表面聚集和滋长。