央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

代替你的右手 日本开发真实体感远程握手机器人

发布时间:2012年03月29日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我们无数次相信日本人的科技树点到了很奇怪的方向,而他们用一次又一次的神奇发明来打破……或者证明这个猜想。大阪大学的一个研究小组在3月27日展出了他们最新的研究成果:让人可以远程和别人握手的机器人。这个机器人不但能做出握手的动作,还能即时传递压力,模拟体温以及触感等等。

  研究人员认为,传统的视频会议系统已经落伍,甚至连看到真人大小的图像都没法实现。而通过这个握手机器人,就算是相隔多远,也可以和对方握手,真切地感受到对方的存在,比传统的视频会议系统要好得多。

  在这个系统的初步成品中,研究人员用这只机械手重现了他们认为感受到一个人的手中最重要的三个要素:纹理(材质),温度以及握力。研究人员用硅胶以及海绵来模拟人的皮肤以及肌肉结构,并且将表面温度提升到合适的温度——37摄氏度,而不是通常的体人体体表温度32摄氏度——这令人感觉到这的确是一只属于人类的手。

  目前展示的握手机器人只是一个样机,还没办法做到精确的力反馈,但研究人员表示他们已经准备在这只机械手上加入压力传感器以产生握力感应。

  文/爱活网