央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

MIT重新设计3D太阳能面板架构 效率是目前20倍

发布时间:2012年03月29日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  MIT实验室发明了一种新一代的太阳能面板设计,和以往的平面设计不一样,采用的是3D的塔状。最后他们得出结论,在同一个环境下采用3D塔模型收集的太阳能能源是目前常用的平板的20倍。

  该项目负责人Jeffrey Grossman 和MIT能源工程师兼专职培训副教授 Carl Richard Soderberg,带领了一支MIT研究团队,创造了3D塔外形设计的太阳能收集装置,在中心核心区域比目前平板的太阳能收集的能量更高。

  为了完成这个,团队使用了电脑演算测试了例如天气,季节和纬度等一系列可能影响效果的因素。一旦电脑演算成果,他们就会在MIT实验室的顶楼放置三个不同的模型进行测试。结构涵盖了简单的几何形状到复杂到手风琴折叠的形状。

  Grossman说“我认为这项新技术将可能改变未来的太阳能光电模板的发展。”“10年前这项技术由于太阳能模块太贵了而导致没有普及,但是随着目前硅技术的不断发展,售价也肯定越来越便宜,”

  他们同时发现更多的3D塔模型能提高10%~15%的能源输出,但是由于造价过高,可能并不是适合量产,推向民用。目前他们还在研究3D塔模型在不同区域和不同高度的表现,未来有望可以看到这项最新技术。