央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

超级计算机“天河一号”首次涉足基因领域

发布时间:2012年03月29日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从国家超算天津中心获悉,目前中国最快的超级计算机“天河一号”日前与全球最大的基因组研究机构深圳华大基因研究院签署合作协议,这也是“天河一号”首次涉足基因研究领域。

  深圳华大基因研究院是国际知名基因组学研究中心,其新一代测序能力位居全球第一。去年9月,华大基因北方基地落户天津空港,成为其在北方的研发中心和生产基地。

  据了解,双方在同期成立了天河—华大生物信息计算联合实验室,以将进一步提高生物基因技术的研发效率,拓宽“天河一号”的民生应用领域。深圳华大基因研究院院长汪建表示,今后,华大基因将依托国家超级计算中心,在滨海新区打造国际领先的基因数据计算及研发北方基地。

  此次合作将首先从高性能计算应用研发领域入手,针对海量数据的储存和处理,开发出高质量的生物信息学计算分析工具,以便于从海量生物信息数据中挖掘出各种生命现象的内在规律。

  国家超算天津中心主任刘光明表示:“未来将推进面向新技术、高效率的高性能软件研发,形成基于‘天河一号’系统的一整套生物信息数据计算处理平台,使基因技术在生物农业、新药研发和人类健康等领域的产业化应用快速展开。”

  目前,“天河一号”已涉足动漫影视渲染、生物医药数据处理等领域,在石油勘探数据处理方面已经与中石油、中石化和中海油三家国内石油企业签约,注册服务用户超过300家。

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。