央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

哈利波特式“热能斗篷” 能驱散热量实现隐形

发布时间:2012年03月29日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  法国研究人员们已经展示了如何应用“视觉隐形”的想法,那是尝试在这个充满热量的世界里研制出一种哈利波特一样的隐形斗篷。科学家在《光学快报》上对这个想法进行了概述,这种应用效果能够躲过热成像设备的扫描。这种技术同样能够用于热敏电子领域的管理和驱散热量。自从2006年变换光学技术第一次被用于研制一种隐形斗篷,科学家们就进行了极其庞大的研究。

科学家尝试充满热量的世界里研制出一种哈利波特式的隐形斗篷

  迄今为止,所有的隐身方法都具有局限性而且无法让人们实现小说中的隐身效果。但是最近,类似的想法已经让科学家开始研究在磁场甚至声波或者是地震波中隐藏物体。

  所有的这些方法目标都是操控波峰和波谷来实现他们的隐身效果。但是法国菲涅尔研究所的塞巴斯蒂安解释到:“热量转移是一个稍微不同的领域。热量不是一种波动,它只是从热的区域传递到冷的区域。其中包含的数学和物理现象也有很大的区别。比如说,波动能够以很小的衰减传递很长距离,然而温度通常传递的距离更短。”

  这种隐形术是将变换光学的数学运算法运用到描述传播的等式中,结果塞巴斯蒂安和他的同事们发现了一种随意传递热量的方法。这种方法同变温传热斗篷有着本质上的不同,那种斗篷通过积极的加热和冷却来模拟出不同温度的物体而且已经证实隐藏了一辆坦克。

  在新技术中,研究人员们设计了一种由二十种材料制成的斗篷,每一种都具有本身的“扩散性”,在某种程度上它能够传递和驱散热量。塞巴斯蒂安博士解释说:“我们能设计出一种斗篷让热量在一个看不见的区域扩散,这样那个区域就能够驱散热量。或者说我们能够将热量进行集中,那样就会实现快速的升温。”

  正是这种指挥和集中热量的能力能够第一次获得应用,例如在微电子学工业中特定区域的热负载对于工程师们来说仍然是一个困难的挑战。

  文/腾讯科技