央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

鲁史古镇 茶马古道上的寂寞“小上海”

发布时间:2012年03月29日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  鲁史是茶马古道上的一个小镇,曾有“小上海”的花名。如今繁华散尽,鲁史人依旧坚持着古老的生活方式,做豆腐、熬酱油、手工榨油、印甲马、刺绣……日复一日。在鲁史闲逛,你永远不知道,下一刻,你将遭遇到哪位马锅头别样的传奇,在哪条巷道里,你又会邂逅上哪一位民间手工艺人。

  鲁史是个小镇,东西长800米,南北宽538米,总面积仅有43万平方米。但由于其所处地理位置特殊的缘故,曾一度成为滇缅茶马古道的咽喉重镇,号称“茶马古道第一镇”。是当时滇南通往蒙化(今巍山县)、下关、昆明,北上丽江、西藏,直达印度等国家。南到缅甸的重要驿站。

  鲁史古驿道开辟于1328年,清乾隆26年(1761年),澜沧江青龙桥建成,商旅与日俱增,鲁史成为顺宁通省驿道澜沧江和黑惠江之间的住宿驿站,在这近700年的历史进程中,不知有多少马帮来来往往,由北到南运进丝绸,运进百货,运进中原的文化,又从南到北运出茶叶,运出药材和山风野俗。其商品贸易的发达,使人们又赋予了它凤庆“小上海”的美誉,外地商人在此集结,休集马队,当地人则从获利中支出,修建起一幢幢繁复的宅院民居。历史的积淀使这座被重重大山围住的僻远小镇,具有了一种异于其他古镇的神韵。

  鲁史古镇是滇西片区保存较为完好的古建筑群之一,从整体上看,民居建筑风格受大理白族文化以及江浙一带的影响,具有典型的南诏建筑风格。全镇以“三街(上平街、下平街、楼梯街)七巷(曾家巷、黄家巷、十字巷、骆家巷、魁阁巷、董家巷、杨家巷)一广场(又称四方街)”为中心,呈圆状分布。

  鲁史至今还保存有一段烙满马蹄印的青石板道,3米多宽的道路由东向西把古镇一分为二。民居以一枚印状般的四合院和一正一厢一照壁式的三合院为主,形成“四合五天井,三坊一照壁”的独特风格。

  这里四合院的营造很有特色,四合院的装修、雕饰、彩绘、处处体现着民俗民风和传统文化。房屋大多坐南朝北,院落基本上是一正两厢一照壁的格局。四合院是封闭式的住宅,对外只有一个街门,关此门就自成天地,很适合独家居住。院内,四面房子都向院落方向开门,宽敞的院落内,植树栽花,叠石造景。在临街或靠路的墙体上,有画有诗。

去过的人这么说

  鲁史古镇楼梯街的早市显得更为热闹,驮柴的马、驴,担菜的农妇从四面八方的小路上聚拢来,你接我我挨你,青菜、萝卜、豌豆粉、粑粑卷、苦荞糕、毛豆腐、腊猪肉……早市贸易就此拉开。那石板镶嵌的街道你来我往,热热闹闹。“半为山村半为市,可作农舍可作商。”这是对鲁史古镇的一个再确切不过的概括。