央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探寻民族文化的记忆 千年一梦大敦煌

发布时间:2012年03月29日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  没来这里之前,我一直在想象。想象着王道士发现却没能完好保护的藏经洞;想象着曼舒广袖的飞天在飘带与衣裙中凌空上演的爱情传说;想象着狂沙中的孤烟落日以及风中飘零的驼铃声;想象着散落在拈花微笑的大佛肩头纷飞的凌乱花瓣。

  敦煌,这个有着厚重文化气息名字的地方,就像是一棵根深叶茂的大树,一头扎进历史的漫漫黄沙,另一头伸入每个人的梦想。关河冷落,大漠孤烟,千百年来,穿过历史的走廊,敦煌在肆虐的狂沙中站出了自己独有的姿态,坚强,神秘,不妩媚奔放,却吸引着无数人想要靠近。走近它,依稀能听见辉煌与失落交织的文化音符,窥视到历史与现实叠加的璀璨星空;循着它,我们便走进了一方灵魂与美学集结的心灵圣地,一处厚重与灵动交融的艺术殿堂,一个欲望与信仰辉映的精神家园,一场醉了千年也不愿醒来的大梦。

  有人说,敦煌不仅仅是一个地理名词,更是一个精神坐标,一处文化高地。因为铭刻了太多的民族文化记忆,敦煌几乎成了一种代代相传的文化基因。背起的行囊,装载着太多的问题,千里迢迢,来敦煌寻找着答案。45000平方米的壁画,2000尊雕像,单单是这些数字,就会在心中留下一个迷,迷惑在那遥远的地方,在那遥远历史长流中,会留下怎样的一个敦煌。

梦之绚烂

  敦煌的刻石文化历史悠久,成果辉煌。自乐尊和尚云游到敦煌,看到三危山金光万道,状若千佛,感悟到这里是佛光宝地,并于前秦建元二年在鸣沙山崖壁上开凿了第一个佛窟之后,敦煌的刻石文化从此绵延不绝、常盛不衰。大到莫高窟的开凿,小到每块石碑的雕琢,无不体现出敦煌刻石文化的灿烂辉煌和艺术魅力。

  莫高窟地处丝绸之路的一个战略要点。它不仅是东西方贸易的中转站,同时也是宗教、文化和知识的交汇处。莫高窟又名“千佛洞”,位于敦煌市东南25公里处。这里全年日照充足、干燥少雨、四季分明,昼夜温差较大。石窟南北长1600余米,上下共五层,最高处达50米。现存洞窟492个,壁画45000余平方米,彩塑2415身,飞天塑像4000余身。莫高窟规模宏大,内容丰富,历史悠久,与山西云岗石窟、河南龙门石窟并称为中国“三大石窟艺术宝库”。

  莫高窟最初开凿于前秦建元二年(公元366年),至元代(公元1368年)基本结束,其间经过连续近千年的不断开凿,使莫高窟成为集各时期建筑、石刻、壁画、彩塑艺术为一体的世界上规模最庞大,内容最丰富,历史最悠久的佛教艺术宝库。这些艺术珍品不仅反映了中国中古时期宗教和社会生活情况,同时也表现出历代劳动人民的杰出智慧和非凡成就。敦煌石窟艺术是集建筑、石刻、雕塑、绘画于一体的立体艺术,古代艺术家在继承中原汉民族和西域兄弟民族艺术优良传统的基础上,吸收、融化了外来的表现手法,发展成为具有敦煌地方特色的中国民族风俗的佛教艺术品,为研究中国古代政治、经济、文化、宗教、民族关系、中外友好往来等提供了珍贵的资料,是人类少有的文化宝藏和精神财富。

  1900年王道士在莫高窟偶然发现了藏经洞,洞里藏有从公元四世纪到十四世纪的历代文物五、六万件,这是二十世纪初中国考古学上的一次重大发现,震惊了世界,此后又由此发展出著名的敦煌学,敦煌学经过近百年的研究,不仅在学术、艺术、文化等方面取得了令人瞩目的成果,同时也向世界展示了敦煌艺术之美,文化内蕴之丰富,以及中国古代劳动人民的聪明智慧。

  敦煌城内最引人注目的石雕当属位于市中心的反弹琵琶城标,这尊飞天雕塑,体态丰腴,琵琶置于背后,飘飘欲仙,每天迎来送往,见证着敦煌城的时代变迁。仰望飞天那优美的舞姿,你会为生活在飞天的故乡而欣慰自豪。

  当你漫步在笔直宽敞的敦月公路上,绵延不绝的鸣沙山近在眼前,为使这条景色优美的风景路更具敦煌文化气息,敦煌市园林局搜集了党和国家领导人、著名学者及书画名家在敦煌的题词44幅,雕刻在44块奇石上,并将这些奇石星罗棋布地安放在了敦月路上,使中外游客在这条路上领略敦煌美景的同时,还可以慢慢欣赏名家的诗词书法刻石艺术。

  当游客在敦煌沙州乐园游玩时,会不经意地发现这里处处树立着一块块刻有中英两种文字的刻石。这些刻石是2003年热心的小野晋也先生为增进中日友好关系,利用他在日本民间募集的资金所刻。安放在沙州乐园的刻石共有50余块,内容以中日古代诗词、名言、警句、格言为主。有“静以修身,俭以养德”,“少壮不努力,老大徒伤悲”等等内容,勉力广大青少年立志学习、发奋成才,这些刻石在敦煌沙州乐园已成为一大景观,受到敦煌人民深切的关注。

  敦煌城标,以及敦煌沙州夜市的嫦娥奔月雕塑,矗立在月牙泉旁的“天下第一泉”的刻石等等都是人们争先拍照留念的标志性刻石杰作,还有许多大大小小的敦煌刻石散布于敦煌的各个旅游景点,散布于敦煌城的大街小巷,从多侧面多角度展现着敦煌灿烂的文化和久远的历史。