央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国国家地理网站报道,美国宇航局于本周二在美国东部大西洋沿岸罕见的连续发射了5枚探空火箭,并在高空释放化学示踪剂,地面上的科学家们利用它产生的明亮烟雾来追踪并研究大气中高空喷流的运行模式。

  暗淡晕圈

暗淡晕圈

  星空背景下,这些轻柔的云雾缓慢升起,宛如袅袅青烟。其实这是美国宇航局在周二清晨进行的一项探空火箭发射行动,其目的是研究高层大气喷流。

  美国东部时间清晨5点(北京时间17:00)该局从位于弗吉尼亚的霍洛普飞行设施基地连续发射了5枚探空火箭,作为“异常转运火箭试验”(ATREX)项目的一部分。在发射升空之后,这些探空火箭将会在距离地面50~90英里(约合80~145公里)的高度上释放一种化学示踪剂,这一高度已经接近大气层边缘。

  根据宇航局提供的说明,这种化学物质会和大气中的水汽和氧气发生化学反应,形成奶白色的云雾,以便让美国东北部地区地面上的科学家和公众在清晨的清澈天空中进行观测。其中有两枚火箭还携带了专门设备,用于测量大气温度和气压数据。

  对于ATREX项目产生云雾的照片观测将帮助科学家们更好的理解高空高速喷流的生成机制,这是一种存在于距离地面60~65英里(即96~105公里)高空的超高速风。

  宇航局介绍说,这一高度也正是地球大气层中的重要构成部分,即电离层的所在位置。对于高空喷流运动模式的追踪将帮助科学家们了解高空电湍流产生的根源,这种现象可以对卫星和无线电通讯造成影响。