央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

科学家研究称银河系或存几十亿可居行星

发布时间:2012年03月30日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  从超级地球行星Gliese 667 Cc上看到的日落。据一项最新研究说,我们星系——银河系里可能存在几十亿颗潜在的可居行星

  这张简图显示的是恒星的大小。在我们的银河系里,80%的恒星是红矮星

  一颗围绕红矮星运行的行星的表面艺术概念图。这一最新发现暗示,银河系里可能存在几十亿个可居世界

  北京时间3月30日消息,据国外媒体报道,我们的银河系里可能存在几十亿颗潜在的可居行星,其中包括100个“超级地球”,它们距离我们的太阳系不超过30光年。一项对银河系里的红矮星进行的研究发现9颗超级地球,其中2颗位于适宜液态水存在的“可居带”里。

  在银河系里的2000亿到4000亿颗恒星中,红矮星占到80%,科学家现在认为,40%的红矮星可能拥有一颗位于可居带里的行星。据估计,大约40%的红矮星拥有一颗不比地球更大的岩质行星,它们的轨道位于适宜液态水存在的“可居带”里。如果那里有水,就有可能存在生命,尽管位于可居带里并不能确保一颗行星会进化出生命。法国格勒诺布尔大学的泽维尔-鲍菲尔斯博士领导了这个国际科研组,他说:“红矮星非常常见,银河里大约有1600亿颗,因此符合上述条件的行星就有数百亿颗,这一结果令人吃惊。”

  天文学家利用智利欧洲南方天文台的3.6米口径望远镜认真挑选出102颗红矮星样本。他们在这些恒星周围总共发现9颗超级地球(质量是地球的1到10倍的行星)。其中2颗位于恒星Gliese 581和Gliese 667 C的可居带里。这些数据与其他观测资料结合在一起,其中包括那些没有行星的恒星。天文学家通过计算得出,围绕红矮星运行的可居带超级地球的出现的概率大约是41%。另一方面,红矮星周围很少出现类似木星和土星的大质量行星。有望存在这种“气体庞然大物”的恒星所在比例不到12%。

  由于红矮星普遍靠近太阳,因此从天文术语来说,很多“超级地球”可能距离太阳也并不远。据科学家估计,大约有100颗可居带行星距离太阳不超过30光年。红矮星比太阳的温度更低,这意味着行星需要距离它们更近,才能获得充足热量,适宜生命生存。这对生命来说可能并不是一个好消息。日内瓦天文台的斯蒂芬妮-尤德里博士说:“与地球到太阳的距离相比,红矮星周围的可居带(那里的温度正好适合行星表面存在液态水)更靠近主星。不过众所周知,红矮星易受太阳耀斑攻击,可能会有大量X射线和紫外线不断轰击它周围的行星,致使生命无法生存。”该研究成果发表在《天文学和天体物理学》杂志上。(孝文)