央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

科学家称木乃伊粪便或能治疗人类肥胖症(图)

发布时间:2012年03月30日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

木乃伊(新浪科技配图)

  据英国《每日邮报》3月28日报道,治愈肥胖的秘诀可能就藏在一个貌似不可能的地方——3000年前的木乃伊尸体。

  科学家们认为,抗生素的使用可能是当今肥胖症如此普遍的病因之一,抗生素能改变人的内脏环境,改变我们体内的菌群结构。因此,一种可能的疗法便是向患者体内注入“古老细菌”,即那些生存在抗生素出现之前的品种。据悉,“古老细菌”的出处之一便是木乃伊的内脏。

  美国俄克拉荷马大学的科研团队已开始从坟墓的泥土中及木乃伊的肠道中提取“古粪便”。他们发现,其中所包含的细菌的DNA与如今同类细菌大为不同,更像是存在于诸如黑猩猩这种非人类灵长类动物体内的细菌。

  俄克拉荷马大学研究人员塞西尔·刘易斯表示:“我们给出的初步假设是,氯水和抗生素从根本上改变了人类的肠道菌群结构。”

  刘易斯补充称:“找到了抗生素与肥胖症之间的关系堪称重大发现,通过向人体注入‘古老细菌’来医治肥胖症的想法尚不能轻言利弊,但无疑这是个值得研究的课题。”