央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

个人基因组测序时代来临:只需1000美元

发布时间:2012年03月30日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

只需1000美元就可以测定“个人全基因组序列”

  总部位于美国加州的生命科学厂商LifeTechnologies公司,29日宣布在中国推出新的台式基因测序仪IonProton。借助该技术产品,只需1000美元即可在一天时间内完成个人全基因组测序。这意味着基因测序技术有望走进临床实践,“飞入寻常百姓家”。

  据该公司大中华区基因分析事业部高级总监戴尔帕特森介绍,IonProton基因测序仪采用了新一代半导体测序技术。此前推出的同样基于这一技术的个人化操作基因组测序仪(PGM),已成为全球销售最快的测序仪。Ion技术能有效推进临床研究在癌症及遗传性疾病等诊断中的发展。

  “在我们推出第一款半导体测序芯片仅仅6个月之后,中德两国科学家就使用该测序仪,在几个小时内就确定了德国大肠杆菌疫情元凶。”LifeTechnologies大中华区总裁西达尔塔卡迪亚说:“这一技术有助于解决21世纪在农业、食品安全、能源、医疗保健和流行病等领域所面临的挑战。”

  据介绍,目前,使用传统的光学测序技术对人类基因组进行测序需要5000到1万美元,且需等待数周乃至数月才能得到结果。过长的测序周期以及50万到75万美元的仪器成本,使得只有少数经费充足的研究院所才能开展人类基因组测序工作。IonProton测序仪定价为9.9万至14.9万美元,大大降低了基因组测序门槛,使得更多研究人员和企业家能够使用该项技术开发多种应用。