央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

研究人员开发快速诊断流感芯片

发布时间:2012年03月30日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  2009年H1N1流感大流行,遍布了200多个国家和地区,超过18000人死亡。很明显,常常是流感诊断所花的时间过长,从而导致流感扩散。今天,波士顿大学,哈佛大学和贝斯以色列女执事医疗中心的研究人员报告,他们研究出了一个微芯片,可以准确性进行诊断测试,成本仅为5美元,并且可以在一个小时就能诊断出结果。

  这些由国家卫生研究院资助的研究人员进行了为期四年的研究,涉及146例流感症状的患者,在一个标准显微镜载玻片大小的芯片上进行RT-PCR检测和分析。

  研究小组还发现,他们的RT-PCR技术芯片,不仅可以对普通流感诊断测试,还可以进行病毒培养,快速免疫和DFA。该小组目前正在进一步完善该芯片。

  美国疾病控制和预防中心表示,实际上许多人得了流感但认为没有必要去寻求医疗,而这其中有少数人会变得更加严重,甚至会有死亡的危险。这样一个更快,更实惠的测试可以帮助人们更快地脱离生命危险。