央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

生命起源之谜 彗星潜藏氨基酸“轰炸”地球

发布时间:2012年03月30日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,科学家近日发现彗星“轰炸”地球时产生的冲击波可能有助于蛋白质分子的合成,为生命的诞生搭建了舞台。宇宙中流窜的彗星、巨型冰封雪球以及尘埃,是目前已知的能携带有机化学物质和水分的天体,它们为早期地球带来了生命诞生所需要的物质条件。然而,在数十亿年前的地球,还是个贫瘠、荒凉的星球,是什么机制导致了第一个生命的诞生仍然是个未解之谜。

彗星中携带着氨基酸等生命启动元素

地球上的生命或来自宇宙深处的彗星

  科学家此前的研究成果显示,彗星是启动地球上生命进程的一个重要因素。现在,最新的研究给出了部分答案,通过实验室的模拟实验证明,组成蛋白质分子的有机分子—氨基酸可以在彗星撞击地球的恶劣环境中保存下来。甚至猛烈爆炸产生的巨大冲击力还能为氨基酸分子的“粘合”提供能量,使得氨基酸更容易形成蛋白质分子。蛋白质分子对生命而言具有非常重要的地位,可以为所有的生物生存提供原料,不论是微生物还是人类,都需要蛋白质以维持生命。

  彗星撞击说或可以解释生命诞生为什么如此迅速,在38亿年前的一段时期内,地球经历了一段被称为“迟到的猛烈撞击时期”,在这个动荡的原始地球上,彗星、巨型宇宙岩石、小行星等天体接二连三地“轰炸”地球,为地球带来了生命的种子,如今我们还可以在月球上发现这个时期所留下的陨石坑。据位于加州莫菲特场(Moffett Field)的美国国家航空航天局艾姆斯研究中心科学家、本项研究的带头人珍妮弗布兰克(Jennifer Blank)介绍:“我们的研究显示,彗星携带的诸如氨基酸等构成生命的元素在剧烈的撞击过程中仍然完好无损,或者在其他恶劣的环境中叶可以保存下来,这些生命的拼图在彗星等天体的‘轰炸’下逐渐搭建起来。”

  彗星的确具有为地球生命进程中的化学演化提供关键成分的能力,并导致了原始生命迹象的出现。参与本项研究的科学家倾向于生命起源来自彗星的假说,因为它们能提供包括氨基酸、水分以及能量在内的生命启动物质。珍妮弗布兰克的研究小组通过实验模拟了携带氨基酸等生命启动元素的彗星多次撞击地球的情景,其中一些彗星具有10英里或者更大的直径。此外,研究过程中科学家使用了一支威力巨大的气体枪,用于点燃实验容器内气体,使之发生超音速级的爆炸。

  尽管实验条件下模拟了彗星撞地球所能达到的高温、冲击环境,但是氨基酸在这样的条件下并没有损坏。相反,撞击的能量还使之产生了类似的肽键,使得氨基酸聚合折叠形成蛋白质。彗星撞击地球过程中产生的高压环境在一定程度上保护了氨基酸,使其能抵御高温条件,并且还能为肽键的形成提供能量。珍妮弗布兰克博士认为:彗星和小行星可能为地球带来了“生命的树苗”,其它实验中则使用计算机模拟当彗星进入地球大气层时所发生的情况。