央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

欧洲航天局货运飞船与国际空间站成功对接

发布时间:2012年03月30日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

资料图:欧洲航天局货运飞船

货运飞船向国际空间站靠近

  据新加坡《联合早报》报道,欧洲航天局有史以来载货最重的一艘无人驾驶货运飞船29日成功停靠在国际太空站。

  据报道,法国国家空间研究中心说,这艘20吨自动货运飞船在经过最后250米距离的校正后,与国际太空站对接。整个过程十分顺利。

  这是欧洲航天局发射的第三艘自动货运飞船。欧洲专家称,这是航天史上最先进的自动货运飞船。它使用激光导航和视频遥感探测,借助星光进行飞行,并自动停靠。其体积如伦敦双层巴士那么大,装载了6.6吨的货物,是迄今为止运载量最大的飞船。

  货物中有将使太空站提升轨道的4吨自带燃料,还有氧气、水、食物、衣服、化妆品、医疗补给、机械零件和试验用品等。最重要的物品之一是能将尿回收利用成饮用水的液态控制泵。太空站目前只有一台这样的设备,如果发生故障,宇航员只能喝储备的饮用水。

  这艘货运飞船预计在太空站停靠近6个月。它将为宇航员提供更多的活动空间。此外,由于太空站在约400公里高度的轨道上运行,受地心引力和大气层分子的牵扯,飞船将使用自己的发送机帮助空间站校正运行轨道。

  最后,飞船在脱离太空站时,还将带走废弃物。然后,它在可控情况下,将坠入南太平洋上空的大气层焚毁。