央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

银河系有600亿颗地球 红矮星附近多类地行星

发布时间:2012年03月30日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

类地行星(合成图片)

  去年10月美国公布的一项研究显示,银河系中可能有大约1.2%的恒星拥有可以支持生命存在环境条件的行星,也就是说银河系中可能存在大约10亿个可以允许生命存在的世界,并且其中的大部分可能都分布在接近银河系核心区的部位。相比之下,地球远远位于这一距离之外,孤零零地运行在银河系的边缘。

  研究者们表示,银河系核心区域可能比外缘位置更加宜居。银河系核心位置尽管存在频率较高的超新星爆发,这样的爆发事件将摧毁周遭数光年范围内的所有生命形式,但是由于银河系核心区行星的形成效率更高,宜居环境出现的速度可以超过被毁灭的速度,从而允许大量“宜居”星球的存在。

  红矮星附近多类地行星

  据报道,一个国际科研小组使用欧洲南方天文台设在智利拉西拉的高精度光谱仪观测了102颗红矮星。红矮星是一类体积较小、质量不超过太阳一半的小型恒星,银河系的80%是由这种最普通的红矮星组成。天文学家观测后计算出来,41%的红矮星都有一颗类地球的岩石行星环绕其运行。这些行星运行的轨道离红矮星的距离恰到好处,处于“宜居区域”,使液体水可以存在。科学家表示,只要有水,就可能存在生命,当然,位于“宜居区”并不能保证该行星上一定会有生命生存。

  这个科研小组的组长是来自法国格勒诺布尔大学的泽维尔班费斯博士,他说:“红矮星最普通不过了,在银河系里就有1600亿颗这样的恒星,这意味着仅在我们的银河系里就可能存在数百亿的类地行星,这个结果让我们震惊。”

  与此同时,科学家还发现,围绕红矮星运行的类木星或类土星行星数量却不多,只有不到12%的恒星星系拥有这类气态巨行星。

  研究还显示,由于太阳系附近的红矮星非常普遍,因此从天文学概念上来说,许多“超级地球”就在离我们人类不远的地方——在离地球不到30光年的距离内也许存在着100颗类地球行星。

  红矮星的温度低于太阳,这意味着许多行星运行轨道与母星之间的距离比地球离太阳的距离更近,如此行星上的温度才“宜居”,但与母星距离过近对于生命体来说并不是好事。

  研究小组成员、来自日内瓦天文台的斯蒂芬伍德里解释说:“红矮星附近的宜居区域——即行星需要合适的温度以保证地表能存在液态水——与恒星的距离太近了。由于红矮星容易出现恒星爆发或者喷发火焰的现象,因此距离过近会让附近行星受到X射线或者紫外线的大量辐射,导致行星上的生命体生存艰难。”

  迄今为止,科学家已经在银河系里发现了至少100颗“超级地球”,所谓“超级地球”,是指环境与地球相似、质量通常为地球1到10倍的行星。这些与地球类似的行星里,最近的距离我们太阳系只有30光年(1光年约为9.46万亿公里)。

  于今年2月最新发现的两颗“超级地球”分别围绕两颗白矮星“Gliese581”和“Gliese667C”旋转,其中位于天秤座、距离地球约198万亿公里(约合20光年),名为Gliese 581g的行星是迄今在环境条件上和地球最为类似的行星。此前,天文学家发现的太阳系外“宜居”行星还有“HD85512b”和“开普勒-22b”等。