央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

周口市共出土国家珍贵文物1000余件

发布时间:2012年03月30日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:周口晚报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  近日,随着我市配合基本建设进行的古墓发掘,引发了市民对我市考古行业的极大兴趣,有市民拨通记者电话询问,有着丰厚历史底蕴的周口到底出土过多少文物。记者从周口市文物考古管理所了解到,自1987年开展文物勘探以来至2011年底,我市共出土文物6000余件,其中国家珍贵文物1000余件。

  据周口市文物管理所所长李全立介绍,通过基建前文物勘探,2001年发现古墓葬39座,出土文物48件,其中较为珍贵的是唐三彩瓷枕。2002年至2007年,每年勘探古墓出土的文物均达百余件。2008年至2010年每年也都有不俗成绩。

  在2011年周口市文物考古管理所加大文物管理的投入,注重勘探质量,购买了勘探工具和发掘工具。全年完成了重点工程周口燃气电厂工程等项目的文物影响评估、前期文物调查工作,通过文物勘探,全年共发现古遗址3处,古窑址2处,古墓群1处,古墓57座,钱币窖藏1处,发掘出土有40多个种类的铜钱150斤。出土文物167件,其中国家珍贵文物50余件。

  这其中,有全市最大的明清窑址,著名的唐三彩,珍贵的“海兽葡萄镜”、“花鸟菱花镜”。汉代“日光镜”以及大量陶壶、陶罐、陶鼎和陶盒等;还有唐代的“黄釉四系壶”、“黄釉四系罐”、“黄釉三系壶”、“黄釉瓷碗”、“黄釉瓷钵”和“青釉瓷钵”、“青釉小口瓷壶”、“白瓷绿彩水盂”、“乾元重宝”重轮大钱;宋代银耳饰,宋代瓜楞白釉执壶,清代银耳钉、银戒指。

  李全立介绍,这些文物的出土,极大丰富了周口市的文化遗迹,提高了周口的文化内涵。这些文物大部分在周口市博物馆、周口市中心文物库房、各县博物馆或管所存放,也有少部分被省文博单位征调。

搜索更多周口市 珍贵文物 的新闻