央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

台湾大学医学院发现大脑神经呈现立体三维结构

发布时间:2012年03月30日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  中新网3月30日电 据“中央社”报道,台湾大学医学院发现大脑神经呈现立体三维结构,颠覆过去教科书描写的树枝状结构。台湾大学医学院长杨泮池今天表示,这是开启脑神经科学之门,教科书的知识往后可能会被改写。

  台湾大学今天举行学术成果发表会,台大医学院教授曾文毅和哈佛医学院合作的研究团队利用水分子扩散频谱造影技术来观察离体猴脑,发现脑神经纤维是以立体的三维网格结构组成,就像棋盘网格线互相垂直正交排列,研究成果刊登在最新一期国际顶尖科学杂志“Science”。

  曾文毅表示,精神疾病逐渐有盛行趋势,伴随少子化和高龄化,过动症、自闭症等精神疾病常出现在小朋友身上,而中风、失智症则是老年人常见疾病,工作压力越来越大,使忧郁症也越来越多,这些疾病都需要及早发现和治疗,因此更需要客观工具辅助,帮助及早诊断。

  曾文毅表示,以往都用显微镜观察,因此只能看到粗略的神经结构,就像见树不见林,因此教科书描绘的神经纤维呈现树枝状,但透过研究看到更高层次的脑神经结构,发现更精细的神经纤维结构,未来就可应用在精神疾病,如发现神经结构异常,就可以及早诊断。

  台大医学院长杨泮池也指出,大脑有很多复杂功能,从研究结果才知道,人类如何判断空间坐标概念,这对脑神经科学来说是革命性的发现,除了开启脑神经科学之门,教科书的知识往后可能会被改写。