央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

北京出现沙尘暴天气 需注意口鼻清理

发布时间:2012年03月31日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  有利于产生大风或强风的天气形势,有利的沙、尘源分布和有利的空气不稳定条件是沙尘暴或强沙尘暴形成的主要原因。强风是沙尘暴产生的动力,沙、尘源是沙尘暴物质基础,不稳定的热力条件是利于风力加大、强对流发展,从而夹带更多的沙尘,并卷扬得更高。

  除此之外,前期干旱少雨,天气变暖,气温回升,是沙尘暴形成的特殊的天气气候背景;地面冷锋前对流单体发展成云团或飑线是有利于沙尘暴发展并加强的中小尺度系统;有利于风速加大的地形条件即狭管作用,是沙尘暴形成的有利条件之一。

  北京是风沙活动和沙尘暴的高发区之一。所谓风沙活动,就是大风作用于干燥的地表所引起的一系列物理现象。通常是颗粒细小的沙尘飞人大气之中,处于悬浮状态,同时受到大气的空间运动的影响。沙尘借助于高空气流移动到数十公里、数百公里、数千公里、数万公里以外。根据卫星遥感监测结果,亚洲大陆的沙尘可以横越太平洋,到达美国中部地区。颗粒稍大的沙粒,在地表作跳跃式运动,粗沙跳跃不起来,只能在地面滚动。沙尘和沙粒的运动是同时进行的,往往给人以天昏地暗的感觉。

  清理:

  口:回到室内即漱口和刷牙。

  眼:以清水冲洗。

  耳:以棉签蘸酒精将耳中尘土粘出。

  重点清理对象:鼻。兑浓度约为0.9%的纯盐水,灌入洗鼻壶中。分别冲洗两边鼻孔。每冲完一边即擤鼻子,将两边鼻孔内的尘土擤出。重复此动作直到鼻腔清洗干净为止。