央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

鸣鹤古镇 追寻最后的淡泊水乡

发布时间:2012年03月31日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  江南多水乡,水乡多古镇。“鹤皋风景赛姑苏”之美誉的鸣鹤镇,原是一个如黑白老照片一样沉静淡泊的小镇。目前当地正在对古镇进行“整容”,准备打造“中国休闲养生第一古镇”。喜欢原生态的驴友们赶紧趁早去看看吧……

 

  古镇内的河流由西向东流经全镇,河上横跨着明代时期的古桥七座,沿河建有江南水乡特色的明清住宅,这些住宅多为豪宅,是鸣鹤叶氏经营国药业发家致富后所建。盐仓走马楼是我国南方四合院群体中很有个性特色的古建筑。沈氏旧宅堂内依然保存着子孙中举的捷报,捷单上挥之不去的书卷气息,正是古镇文化得以积淀和延续的见证。

  高墙深院,曲弄幽巷,四合院,走马楼,人字坡青瓦顶,马头山墙,所有的建筑都透着一种古老沧桑的味道,门楼的砖雕精致美观又极富韵味,砖雕图案除常见的花鸟、吉祥纹样外,还有不少戏曲人物和小说故事图样。

  有着1700多年历史的浙东第一古刹——五磊寺和创建于梁大同年间的金山寺,都临近这座小镇,伴随寺庙的晨钟暮鼓和悠扬的诵经声,古镇似乎也增添了一份超凡脱俗的神秘色彩。

  从车水马龙的城市走进鸣鹤古镇,有种穿越时空的错觉,仿佛从颜色鲜亮的五彩世界走进了一张老旧的黑白照片里面,时间在这里像是凝固了一般,所有的一切都慢了下来。

去过的人这么说

搜索更多鸣鹤 吉祥纹样 的新闻