央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

踏青尝鲜 “野性”十足春游去!

发布时间:2012年03月31日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

嫩笋破土 快快挖来尝鲜

  竹笋一年四季都有,但只有春笋与冬笋味道最佳。春笋采挖又分为几个阶段,立春之后到4月上旬的笋,肥白鲜美。春暖四月天,背着竹篓,提着笋铲到山里去挖笋,情趣十足,野味也是十足。当然,最好是找到当地村民作向导一起去,这样比较安全。

  挖竹笋最佳时候就是一场雨过后。头天,雨下透了,第二天开始放晴,地面非常的蓬松。挎个篮子,拿把镰刀,直奔竹林而来。钻进林子,就分头散开了,各人去寻找一片新天地。就着一点点光亮,你细细察看地面,在那枯叶掩盖的空隙里,很快就会发现,一个个尖头探头探脑地往上翘。有时候,你的脚不小心会被刺痛,原来,它们就躲你脚下,似乎跟你打招呼呢。

  那钻出来的尖尖角,有粉红色的,有淡紫色的,有浅青色的,既淡雅又有趣,煞是可爱。你根据笋头的方向判断它的整体走向,只要将镰刀的尖头沿竹笋边插下去,约莫10公分,用力一拉,“呲——”的一声脆响,断了。顺着笋尖,拔出来就可,几乎不用化什么大力气。

  除了地面上带点色彩,长地下的部分是乳白色,胖乎乎的,这种笋是最嫩的了。一般来说,青头的不大好吃。遇上这种雨后笋,如果运气好,那天人也不多,不到半小时,篮子就会满满的,就可以打道回府咯。

  强烈推荐大家挖到笋后直接送到农家,现场开剥烹饪,一定要乘着新鲜吃。同时,更加强烈地推荐大家就用最简单的烧法,用咸肉和笋一起炖,咸肉只需几块“吊吊味道”,笋才是主角。炖出来的这个汤,馥郁醇厚,浓香扑鼻。就是上海人说,“香得来鼻子也要落下来”。

  TIPS:

  游客看到竹林,竹海,先别忙着兴奋,因为不少地方是禁止挖笋的。一定要事先和当地人协商好,在他们的指导下挖掘春笋,否则不仅可能会被冠上偷笋的骂名,还会因挖掘方法不当,破坏竹林的生长,影响来年收成。

  更多挖笋地推荐:

  上海佘山:上海体育场旅游1B线、徐家汇南佘线、西区汽车站沪佘昆线、西区汽车站沪陈线、上海体育馆上佘线。今年的佘山兰笋文化节已经于3月26日开幕了。

  安吉:先至杭州,杭州汽车北站可转去安吉,每20分钟到半小时一班,约55分钟到达安吉县城(递铺镇,县政府所在地)。