央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

吴哥窟风土纪行:三日暹粒沉醉千年

发布时间:2012年03月31日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  元贞元年(1295年),一个叫周达观的温州人奉命随使团前往真腊,他逗留约一年后回国写了篇《真腊风土记》。这篇游记便成了现存与真腊同时代者对该国的唯一记录。我这次去的地方叫暹粒,柬埔寨吴哥窟的所在城市,但在1431年暹罗人打过来之前,人们管这里叫真腊国都吴哥。

美丽的“小吴哥”被湖水倒映得更加神秘

  凌晨五点摸黑办证

  由于没乘直飞航班,我们坐着大巴车从金边一早出发赶往暹粒。顺着6号公路行驶,颠簸的路况让人不断调整坐姿,车窗外反复闪过柬埔寨乡间的吊脚楼民居和悠闲却略显瘦弱的水牛。傍晚时分终于到达暹粒,300多公里的路居然开了近7个小时。计划第二天要去看小吴哥日出,因此入住酒店后迅速倒头睡去。

大象也是游览吴哥的重要交通工具

  凌晨四点半的闹铃声使我感觉自己是要爬起来看一场西甲,但陌生的酒店房间促使我迅速拿好相机冲出屋门。从暹粒市中心开车到小吴哥只要10几分钟,沿途周围漆黑一片,但开到入口处才发现起得比自己早的大有人在。买票时会有摄像头拍免费快照,我选了40美元的三日票,之后的三天,这张带有我大头照的门票就成了游览所有吴哥古迹的通行证。