央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美发现太阳表面存巨型龙卷风 延伸超过20万公里(图)

发布时间:2012年03月31日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

视频截图:美国宇航局的卫星拍摄的太阳龙卷风

  北京时间3月31日消息,根据美国宇航局太阳动力学天文台(SDO)的观测数据,天文学家们发现太阳表面出现了一个足以吞噬数百个地球的巨大“龙卷风”。

  这种现象实际上是日珥,像龙卷风这样的结构早在数十年前便已经被观测到。但是这一次的龙卷风般的结构应该是迄今所观测到的规模最大的之一,当然也是首次被以如此高的分辨率进行观测的一个。

  李鑫(Xing Li,音译)是英国威尔士阿伯里斯特威斯大学的天文学家,他是一篇近期发表的描述这一现象论文的合著者。他说:“这个结构非常巨大,并且其中的物质运行速度极快,达到每小时数万至数十万公里。这是激发人的想象力的好材料,也为我们研究太阳大气磁场结构提供了契机。”