央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

太阳表面发现巨型龙卷风延伸超过20万公里(图)

发布时间:2012年03月31日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪环球地理 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

视频截图:美国宇航局的卫星拍摄的太阳龙卷风

  新浪环球地理讯 北京时间3月31日消息,据美国国家地理网站报道,根据美国宇航局太阳动力学天文台(SDO)的观测数据,天文学家们发现太阳表面出现了一个足以吞噬数百个地球的巨大“龙卷风”。

  这种现象实际上是日珥,像龙卷风这样的结构早在数十年前便已经被观测到。但是这一次的龙卷风般的结构应该是迄今所观测到的规模最大的之一,当然也是首次被以如此高的分辨率进行观测的一个。

  李鑫(Xing Li,音译)是英国威尔士阿伯里斯特威斯大学的天文学家,他是一篇近期发表的描述这一现象论文的合著者。他说:“这个结构非常巨大,并且其中的物质运行速度极快,达到每小时数万至数十万公里。这是激发人的想象力的好材料,也为我们研究太阳大气磁场结构提供了契机。”

  爆发的结局

  相比这个巨型龙卷风结构,地球上真正的龙卷风简直就是小巫见大巫,其从太阳表面向外的延伸距离超过20万公里。当然,太阳的这种结构是由完全不同的机制驱动的。

  在地球上,龙卷风通常是由一股暖湿气流逐渐上升,并在强烈的风切变效应下开始旋转造成的,这种情况常常发生于雷暴云系中。而太阳上的情况则完全不同,这里的所谓“龙卷风”结构是由太阳表面的磁场形成的。这些强烈磁场的磁力线两端都根植于太阳表面,中部弯曲向外。当太阳表面发生剧烈的等离子体抛射,即大量带电的高温气体正好冲击了这些磁力线的一端时,在磁场的作用下,它们将沿着磁力线的方向运动并随之发生旋转。

  由于有了这些磁力线的约束,这些等离子体爆发并不会产生向行星际空间发射的粒子抛射事件,但另外一些日珥则不同,它们常常会发生爆发,并造成巨量的高温带电粒子云冲入太空。当这些带电粒子云,即所谓日冕物质抛射(CMEs)正对地球发生,这些带电粒子将可以导致地面和和卫星设备损坏或故障,并引发绚丽的极光。

  李鑫说:“我们还不明白为什么这一次它竟然会连续为我们上演长达数小时的精彩表演而不发生爆发。”他说:“或许这样的案例是罕见的,或许也正是因为这种结构是不稳定的,一般都会以发生日冕物质抛射而告终,因此我们才会觉得这一次的龙卷风现象较为罕见。”

  美丽的太阳龙卷风

  李鑫相信,最终通过对这一太阳龙卷风的研究,我们将得以加深对空间天气和太阳风暴的理解。他说:“这一太阳龙卷风的美丽吸引了我们,这些等离子体在太阳磁场之中的美妙舞蹈。当我们目睹这一美景,我们感到震惊并立即被吸引。我们现在正竭尽全力,试图理解我们所看到的一切。”(晨风)