央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

香港研究发现辣椒可改善心脏健康预防心脏病

发布时间:2012年03月31日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:网易探索 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  香港中文大学进行的研究发现,辣椒能够降血压和血胆固醇,进而起到预防心脏病的功效。

  网易探索3月31日报道英国《每日邮报》报道,香港中文大学进行的研究发现,辣椒和胡椒中的辣椒素能够起到降血压和血胆固醇的功效,进而在很大程度上预防心脏病。目前,心脏病已经成为发达国家的第一健康杀手。

  辣椒素是辣椒的活性成分,正是这种化合物让我们吃辣椒时产生灼烧感。研究论文合著者陈振宇(Zhen-Yu Chen,音译)博士表示:“我们的研究进一步加深了对辣椒素如何改善心脏健康的了解。这种化合物能够影响与胆固醇水平和血管健康有关的基因和其他机制。我们的研究描绘出一幅更清晰、更细致的图画,进一步了解辣椒素的影响,这在对这种化合物的研究史上恐怕还是第一次。”

  研究过程中,陈振宇等人为两组仓鼠提供高胆固醇食物,而后为其中一组提供含有数量不等的辣椒素的食物,为另一组提供不含辣椒素的食物,随后对影响进行分析。根据他们的研究发现,辣椒素能够通过减少堆积以及加快分解和排泄的方式降低有害胆固醇水平。此外,辣椒素还能够抑制一种导致动脉收缩的基因的活动。动脉收缩导致流入心脏以及其他器官的血量减少。通过抑制这种基因的活动,肌肉能够得到放松和扩张,进而提高血量。

  陈振宇说:“我们进行的研究发现辣椒素能够改善一系列与心脏和血管健康有关的因素。不过,我们并不建议人们过量食用辣椒。合理的饮食结构需要做到平衡。人们必须清楚地意识到,辣椒并不能代替经过临床检验并证明有效的处方药。它们是一种理想的补充剂,尤其是对于那些喜欢热辣食物的人来说。”

  (本文来源:网易探索 )