央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美国大气化学家发现海岸边雾气中有毒汞含量高

发布时间:2012年03月31日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:网易探索 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  在恐怖片中,浓雾通常提供了一种令人毛骨悚然的氛围,可怕的生物、入侵者、杀人狂,各种各样的威胁无不隐藏其中。如今,一项新的研究表明,雾确实能够带来现实生活中的恐怖。研究人员已经证明,海岸边的雾气或许携带了有毒的汞,从而对生态系统和人体健康造成危害。

  汞通过火力发电厂和其他工业过程——包括精炼矿石和造纸业——而源源不断地涌入大气。作为一种神经毒素,汞被生物体摄入后不易排出,因此其在食物链顶端的沉积已经越来越引起人们的关注。一甲基汞能够被生物体很好地吸收,它甚至能够穿越血脑屏障进入大脑,并且通过胎盘进入发育中的胎儿。一甲基汞能够损害胎儿和儿童的神经发育,降低记忆力、注意力和语言与运动技巧。在成人中,汞暴露能够损害周边视觉,触发手脚的针扎感,并导致肌肉无力和协调缺失。

  美国加利福尼亚大学圣克鲁兹分校的大气化学家Peter Weiss-Penzias指出,大多数科学家推测大气中的汞沉积来自于吸收了汞的雨滴,或源自“干沉降”,即蒸发的汞原子附着在暴露的表面,或与后者发生化学反应。如今,由Weiss-Penzias及其同事进行的野外试验发现了汞的另一个大气来源,且它在某些区域可能数量巨大,尤其在沿海地区。

  从2011年6月到8月,研究人员在加利福尼亚州蒙特利湾以及周围的4个地点采集了大量的雾滴。在他们分析的25个样本中,所有形式的汞含量平均为每升10.7毫微克,而一甲基汞的水平为平均每升3.4毫微克。研究人员在日前出版的《地球物理学研究快报》上报告了这一研究成果。

  Weiss-Penzias强调,后者的浓度——这是迄今来自雾水的第一个测量报告——“大约是已知雨水最高浓度的5倍”。利用以往的研究数据,研究人员估计,在一年当中,蒙特利湾周围海岸生态系统中的一甲基汞沉积大约有61%到99%来自于雾水。

  Weiss-Penzias说,新的发现并未给降低海岸生态系统的汞暴露提供任何建议,但它使科学家能够更好地了解汞是如何进入生态系统的。他说,未来的试验将包括测量处于食物链基部生物的汞含量,例如摄取了浓缩在沿岸植物上并被汞污染的雾滴的昆虫。

  加利福尼亚州门洛帕克市美国地质调查局的微生物生态学家Mark Marvin-DiPasquale认为:“这是一项非常出色的工作。”他强调,研究小组获得的一甲基汞含量“超过了任何人的预期”。

  Marvin-DiPasquale表示:“随着故事的深入,情况将越来越清晰。”他强调,如果研究人员是正确的,其他科学家将很容易开发出模型,从而评估有多少来自雾水的汞被沉积在世界各地的沿海生态系统中。“这或许就不仅仅是一个仅属于加利福尼亚的问题了。”

  (本文来源:网易探索 作者:赵璐)