央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

研究发现银河系有600亿类地行星 或存外星生命

发布时间:2012年03月31日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  作为地球的主人,我们人类一直对我们的邻居星球和可能存在的外星人充满了好奇,科学家在这方面的研究也从来没有停止过。据英国《太阳报》3月28日报道,经过一项新的研究,近日有科学家宣称整个银河系中可能有多达600亿颗潜在宜居类地行星,而其中大约100个“超级地球”上都可能存在外星生命。

  据报道,为了预测宇宙中到底有多少像地球一样拥有支持生命存在条件的天体,最近法国天文学家用高精度光谱仪对红矮星进行了观测和研究。专家表示,在银河系的2000亿到4000亿颗恒星中,80%是由这种最普通的恒星红矮星组成的。天文学家观测后的计算显示,40% 的红矮星像地球一样由岩石组成,它们位于所谓的“可居住区”。这些红矮星都有一颗类似地球的行星环绕其运行,而有些行星运行的轨道离红矮星的距离恰到好处,那里既不会太冷也不会太热使得液体水可以存在,正好适合孕育生命。专家已经发现了9个“超级地球”,这是一些质量介于地球和地球10倍大小的行星。研究还显示,在离地球不到30光年的距离内也许存在着100颗类似地球的行星。

  来自法国格勒诺布尔大学的泽维尔·邦菲尔斯博士表示,“红矮星非常多见,在银河中就有大约1600亿颗。这启发我们开展了这项研究,结果发现单单我们的银河系中就有这么多类似地球的星球。”天文学家以102颗红矮星作为样本,使用欧洲南方天文台的3.6米望远镜对其进行了观察,从而得出这个估测性的结论,相关报告发表在《天文学与天体物理学》杂志上。

  不过,有的天文学家对这个发现的看法并没有太乐观,来自瑞士日内瓦天文台的斯蒂芬尼·乌德里博士就表达了他的担忧。他说,“红矮星周围的宜居区域温度适合星球表面液态水的存在,距离红矮星的距离也比地球离太阳更近;但是根据我们的了解,红矮星容易爆发耀斑,这可能会让它周围的行星受到X 光和紫外线的辐射,这样一来那里就不太可能存在生命了。”(编译:曹丽娜)

  (本文来源:光明网 )