央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

科学家首次发现最大沙地 足以掩埋曼哈顿板块

发布时间:2012年03月31日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  据国外媒体报道,研究人员近日通过研究实验发现,数十万年前在北海地区曾经出现过一块面积巨大的沙地,其所喷射出的沙子超过50层楼高,而整块区域的含沙量足以掩埋整个曼哈顿板块。

  科学家日前在研究化石燃料的过程中通过三维地震数据以及海底成像技术对存在于北海油田层上方的沙地进行分析研究。科学家表示在40万到260万年前,北海海底的裂缝中曾经喷射出大量的沙质物质。数据显示,这块沙地的含沙体积达到10立方千米,其也成为迄今为止人类发现的最大规模的沙地。如此多的沙子可以将曼哈顿60平方公里的区域埋在沙平面以下160米的位置,或者将整个伦敦1579平方公里的区域埋在沙平面以下6米的位置。

  参与研究的挪威国家石油公司研究中心的地质学家海勒哥·劳瑟斯(Helge L?seth)在接受记者采访时表示:“做研究时最令人激动的便是你发现了以往从未发现的新事物。”研究人员表示,目前这块大沙地的面积超过了260平方公里,厚度则达到125米。劳瑟斯向记者解释称,在北海地区的海底平面以下存在着由可渗透的沙子和不可渗透的黏土所共同组成的物质。沙粒之间产生的压力在增大到一定程度后将冲破覆盖在其上面的黏土,这一过程相当于是给饱含沙子的海水增压致使其向上喷射,就好比打开水龙头给一头已经堵上的软管加压一样。

  劳瑟斯指出研究海底沙地具有相当大的经济意义,因为通常情况下沙粒之间的气孔会被海水填满,而诸如石油、天然气等类似的碳氢化合物也可以进入这些气孔中。这就意味着在北海地区的海面之下可能蕴藏着巨大的石油和天然气资源

  文/搜狐IT