央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

最新壮观太阳风暴“龙卷风”是地球体积5倍

发布时间:2012年03月31日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  目前,太阳动力学天文台(SDO)最新拍摄到壮观的太阳“龙卷风”,其规模是地球体积5倍,科学家称这个温度高达200万摄氏度的涡流对于引发太阳风暴具有重要作用。据英国每日邮报报道,近日,太阳表面喷射5倍地球体积的巨大“龙卷风”,同时产生的炽热气体涡流时速达到10万英里。

  太阳“龙卷风”中的炽热气体时速高达30万公里,而地面上龙卷风的时速可达到150公里

  从日珥吸积的炽热气体温度可高达5万-200万开氏温度,盘旋上升至较高大气层

  太阳表面的风暴龙卷风温度可达到200万摄氏度,该太阳风暴龙卷风发现者之一的胡-摩尔根(Huw Morgan)博士强调称,这种独特而壮观的龙卷风对于引起全球太阳风暴具有重要作用。

  阿伯雷斯威斯大学的李新(音译)博士说:“这或许是第一次通过成像器观测到如此大规模的太阳风暴龙卷风。”从日珥吸积的炽热气体温度可高达5万-200万开氏温度,盘旋上升至较高大气层,至少3个小时移动20万公里。这一壮观太阳风暴龙卷风是于2011年9月25日观测到的。

  该太阳风暴龙卷风中的炽热气体时速高达30万公里,相比之下,地面龙卷风气体时速可达到150公里。这种类型的龙卷风经常出现于日冕物质喷发底部,当它朝向地球,该日冕物质喷发将对地球太空环境、人造卫星构成显著损害,甚至可以破坏地面电力网络。

  太阳风暴龙卷风将牵引扭曲的磁场和电流进入较高大气层,很可能磁场和电流对于驱动日冕物质喷发具有重要作用。太阳动力学天文台(SDO)于2010年2月份发射,该卫星距离地球36000公里,以一个圆形、对地同步轨道环绕地球运行。

  太阳动力学天文台持续对太阳变化性进行监控,因此科学家能够理解太阳的改变和进化,进而能够预测未来的太空气候。

  文/腾讯科技