央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国新发现:新铷探测器可见红外光

发布时间:2012年03月31日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  红外光探测器在黑暗中捕捉图像的功能对于战争而言非常重要,但是常见的红外摄像机通常效率低且需要庞大而昂贵的设备来冷却,才能产生良好的效果。但是中国科技大学(合肥)研究人员称他们找到了一种可以不使用高功率激光器和其它复杂设置的方法,使红外光可见。这个研究团队通过刺激铷原子,使两极管激光通过了铷蒸汽容器。当红外线撞上铷原子,铷原子就可以折射出一条可见的红色射线,这条射线可以捕捉景象且将其转换成数字图像。

  这款铷原子探测器暂时不能提供高分辨率的图片。然而像上图所示,它可以准确的挑选出目标。这款设备的研究报告在本周早些时候已经提交给相关部门。

  图片解析:

  第一行:该设备直接捕捉到的图像,这是在经过铷原子折射之前

  第二行:经过了铷原子折射后

  第三行:转换成我们正常视觉可见图片

  编译自theverge